中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-03269
发文字号  襄政办发〔2018〕1号 发文时间2018-01-04
发文机关政府办 主题词农村公路养护
标题关于印发襄垣县2018年农村公路养护工程建设管理实施方案的通知
主题分类工业交通 发布日期2018-01-04

关于印发襄垣县2018年农村公路养护工程建设管理实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

    

  襄垣县人民政府办公室

  关于印发襄垣县2018年农村公路养护工程

  建设管理实施方案的通知

  各乡镇人民政府、富阳工业区办事处,县直各有关单位:

  《襄垣县2018年农村公路养护工程建设管理实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  襄垣县人民政府办公室

  2018年1月4日

  (此件公开发布)

  襄垣县2018年农村公路养护工程建设

  管理实施方案

  道路是“三分建设,七分养护”。为加强和规范农村公路养护管理,提高农村道路养护工程质量和投资效益,保障公路完好、安全和畅通,确保实现“四好农村路”总目标,根据《中华人民共和国公路法》《农村公路养护管理办法》等相关规定,结合《襄垣县“四好农村路”建设推进方案》,制定本方案。

  一、总体目标

  根据交通运输部“四好农村路”建设总体要求,完善农村公路养管体制,管理养护工作全面加强,切实做到“有路必养,有路必管,养管到位”。

  二、实施范围

  农村公路养护工程分为小修、中修、大修和改建,主要涉及县域范围内县、乡、村三级道路以下6种情况的,养护计划应当结合通行安全和社会需求等因素,按照轻重缓急统筹安排。1.路面裂缝、路基沉陷影响正常通行的;2.标志标牌短缺、护栏损毁、标线模糊影响通行安全的;3.排水分流不畅影响路基边坡稳定性和公路使用寿命的;4.滑坡、崩塌、泥石流等自然灾害和其他不可抗力因素急需公路抢险修复的;5.创建“四好农村路”示范县需要增补公路附属设施的;6.应急抢险的。

  三、工程实施

  (一)公开招标。1.根据年度实施工程总额,通过公开招投标的方式确定勘察设计单位。2.根据年度工程投资总额和分项工程投资额,由设计单位编制各项工程的单价,经县财政预审后,通过公开招投标的方式确定施工和监理单位。3.施工招标预算价(单价)按招标时的长治地区季度信息价进行编制;工程实施过程中,如主要材料单价在与招标预算价相比差异过大(上下浮动达到10%以上的),结算审计应采用工程实际建设时的长治地区季度信息价。

  (二)项目确定。1.从3月上旬开始,各乡镇组织对本辖区内的村级公路进行调查摸底,初步确定村级公路养护工程的具体项目,及时报县交运局汇总。县交运局对县乡公路进行调查摸底,初步确定县级公路、乡级公路养护工程的具体项目。2.由县交运局组织发改、财政、审计、各乡镇等相关单位,对拟实施的具体项目逐一进行现场核实确认。3.经确认的工程项目,由设计单位进行图纸设计、预算编制。

  (三)组织实施。由县交运局组织施工单位按照设计规范实施,并同步做好工程计量工作和工程质量的全程监督;监理单位全程对项目开展监督。

  (四)完工验收。工程实施结束后,由县交运局及时组织发改、财政、审计和各乡镇等相关单位进行完工验收,并作为结算审计的重要依据。

  (五)结算送审。县交运局负责组织施工、监理单位收集相关资料进行工程结算,报县财政局进行审计。

  四、资金计划

  2018年全县农村公路养护经费列入县财政预算总额为1800万元,养护工程资金约为1200万元。根据初步调查摸底汇总分析,今年养护工程大体分6大类,其中:油面挖补类270万元、护坡排水类300万元、油面灌缝类30万元、安防增补类150万元、水毁修复类300万元、应急抢险类150万元。

  年度总投资额度和分项养护工程投资原则上应控制在年度计划范围之内;如遇特殊情况,按照增补平衡、总量不变的原则,可适度调整项目之间的投资额度;调整幅度在10%(含)以上的,报请县政府批准后实施。

  五、相关要求

  (一)组织领导。襄垣县“四好农村路”建设领导组全面负责农村公路养护工程建设管理,领导组办公室设在县交运局具体负责组织工程实施,要强化过程监管,建立健全质量监督体系,做到质量安全监管“全覆盖”。

  (二)密切配合。各成员单位要各司其职、各负其责、勇于担当,明确一名班子成员具体推进此项工作。各单位要加强配合、无缝隙对接,共同推进养护工程具体项目的确定、施工监理设计的招投标、完工验收、结算审计等各项工作。

  (三)强化监督。“四好农村路”建设领导组要加强招投标、项目确定、组织实施、实体推进、验收审计等各项工作督查,确保严格遵守党风廉政建设各项规定,对敷衍塞责、推诿扯皮的要追究有关人员责任。