中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-01970
发文字号襄政办发〔2018〕25号 发文时间2018-04-19
发文机关政府办 主题词非法违法采矿行为排查整治
标题襄垣县人民政府办公室关于印发襄垣县开展非法违法采矿行为排查整治专项行动实施方案的通知
主题分类国土资源能源;土地 发布日期2018-04-19

襄垣县人民政府办公室关于印发襄垣县开展非法违法采矿行为排查整治专项行动实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府、富阳工业区办事处,经开区管委会,县直各有关部门: 

  《襄垣县开展非法违法采矿行为排查整治专项行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

  襄垣县人民政府办公室                

  2018419日                   

      


    

  襄垣县开展非法违法采矿行为排查整治专项行动实施方案 

 

  为维护我县矿业秩序持续稳定,严厉打击私挖滥采行为,根据《山西省人民政府办公厅关于晋中市灵石县段纯镇“3.24”等四起打开废弃关闭矿井盗采煤炭资源引发人员窒息死亡事件情况的通报》(晋政办发电〔201815号)和《山西省人民政府办公厅关于印发全省废弃矿井专项整治工作方案的通知》(晋政办发电〔201818号)要求,现结合我县实际,制定本方案。 

  一、总体要求 

  深刻汲取去冬今春我省接连发生的4起因非法采矿引发人员死亡事故的教训,认真贯彻落实骆惠宁书记和楼阳生省长依法加大对私挖滥采打击力度,坚决杜绝此类事件再次发生,研究治本办法,采取有力措施,坚决杜绝私挖滥采的重要批示,牢固树立以人为本、生命至上、安全发展的理念,进一步提高思想认识,进一步打击私挖滥采,切实增强打击私挖滥采的紧迫感和责任感。 

  二、排查整治重点 

  (一)严厉打击在山区、林区、居民点等隐蔽场所内的非法盗采矿产资源行为; 

  (二)严厉打击以各类工程建设名义非法采矿行为; 

  (三)严厉打击擅自利用关闭矿井和废弃坑口(硐)非法采矿行为; 

  (四)严厉打击其他无证私挖滥采行为; 

  (五)严厉打击越层越界、以探代采、擅自改变开采方式、采用破坏方法开采等违法采矿行为; 

  (六)对历史上由于地下开采形成的废弃古井口、历年来在全省矿山企业兼并重组和资源整合或因安全生产等因素政策性关闭矿井、打击非法违法采矿工作中取缔的矿井(坑、硐)等各类废弃井口进行全面排查,彻底摸清和准确掌握各类废弃矿井的数量、位置、范围、关闭原因、关闭现状及存在问题等基本情况。 

  三、时间步骤 

  此次专项行动从420日开始,620日底结束。 

  第一阶段:动员部署阶段(420日—425日)组织召开专门会议进行全方位动员部署,加大宣传力度,营造全社会共同监督严厉打击私挖滥采等非法违法采矿行为的舆论氛围。 

  第二阶段:集中排查整治阶段(426日—610日)对辖区内各类废弃矿井(坑、硐)、私挖滥采易发区开展全面排查。对重点区域和重点问题,开展逐村、逐沟、逐矿的拉网式” “地毯式排查,防止出现盲区和盲点。对排查出的问题隐患,落实打击违法采矿行为监管责任,加强部门协作配合,形成工作合力,实施联合惩戒。分类建立监管台账,采取清单式管理”“挂账式销号,确保监管到位、整改到位、查处到位,坚决遏制私挖滥采行为死灰复燃。 

  第三阶段:检查督察阶段(611日—620日)开展定期和不定期检查督察,对组织不得力、措施不到位、排查不认真、制止不及时、查处不彻底的予以通报批评,对有令不行、有禁不止、造成恶劣影响或发生事故的,严肃追究有关责任人的党纪政纪责任。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导,落实工作责任。将排查整治专项行动作为当前重点工作,列入重要议事日程,精心安排部署,认真抓好工作落实。要结合当地实际,进一步明确工作重点,细化措施要求,加强督促检查,层层压实责任,避免麻痹松懈、心存侥幸、盲目乐观、畏难厌战。各单位行政一把手是本单位打击私挖滥采行为工作的第一责任人,要认真研究,统筹部署,靠前指挥,将此项工作牢牢抓在手上。 

  (二)密切协同配合,形成打击合力。各乡镇和有关单位要各司其职、各负其责,密切协作配合多管齐下,形成打击合力。要不间断地开展巡查,发现私挖滥采行为和关闭矿井不彻底现象,立即采取措施并报告县政府和有关单位。要充分发挥联合惩戒和黑名单制度的警示震慑作用,对非法违法采矿行为要发现一起、查处一起,绝不姑息。对破坏矿产资源情节严重或引发事故造成人员伤亡的,要既处理事,又处理人,以纪律手段促使监管责任落实到位,以法律手段确保违法行为查处到位,真正做到处理一起,震慑一方,始终保持打击非法违法采矿行为的高压态势。 

  (三)建立长效机制,加强动态监管。整治关闭废弃矿井(坑、硐)和打击私挖滥采违法行为是一项长期、艰巨、复杂的工作。要构建党委领导、政府主导、部门协同、社会参与的齐抓共管工作格局,探索创新工作方法,建立健全发现制止、关闭整治、移交问责等相关制度机制。加强专项整治成果汇集应用和废弃矿井动态监管,对排查出的各类废弃矿井,要分类列出清单、建立台账,加大监管力度、落实监管责任,使每个废弃矿井和私挖滥采易发区都纳入监管范围。 

  特别注重源头治理和前端管控,建立、完善和落实日常巡查机制,各乡镇对一般区域每月不少于1次巡查,对重点区域每月不少于2次;专项行动工作领导组对一般区域每两个月组织不少于1次巡查,对重点区域每月不少于1次。要加强对重点区域的明察暗访,不定期开展突发检查,构建清单化、网络化、制度化、常态化的废弃矿井监管机制,推动工作关口前移、监管重心下移。 

  (四)广泛宣传引导,营造良好氛围。充分发挥新闻媒体宣传引导和舆论监督作用,多渠道、多形式广泛宣传打击私挖滥采行为取得的经验成果,公开曝光突出问题和典型案件,营造良好的舆论氛围;要充分调动和广泛发动群众,畅通举报渠道,设立举报电话,形成强大的监督氛围,使私挖滥采行为成为众矢之的,全面构建群防群治的社会氛围。 

  为及时掌握各乡(镇)工作动态,扎实推进工作开展,请各乡(镇)于510日前,将“全县废弃矿井清单”(附件2)报县专项行动领导组办公室;530日前,将全面工作总结(乡镇正式文件)及“关闭废弃矿井报告单”(附件1)、“全县废弃矿井整治关闭情况汇总表”(附件3)报县专项行动领导组办公室,同时报送电子版。 

   人:魏文国   

  联系电话:7223391 

  电子邮箱:692350998@qq.com 

    

  附件:襄垣县非法违法采矿行为排查整治专项行动工作 领导组    

    

    

    

  附件

                                   襄垣县非法违法采矿行为排查整治专项行动工作领导组  

  为有效推动专项行动工作落实到位,县政府决定成立非法违法采矿行为排查整治专项行动工作领导组。现将有关内容通知如下: 

  一、成员名单 

    长: 牛志强  县政府副县长 

  副组长: 桑汉君    县政府办副主任 

           张晋陇    县国土局局长 

    员: 栗爱民    县发改局副局长 

           赵利卿    县经信局副局长 

           王宏亮    县公安局副局长 

           张文华    县财政局副局长 

           马旭峰    县人社局副局长 

          李毅斌    县国土局主任科员 

         李治国    县国土局副局长 

         田卫红    县国土资源执法监察大队队长 

              县环保局副局长 

         李彦杰    县煤炭局纠察大队队长 

         张彦浩    县市场监管局副局长 

         李庆和    县安监局副局长 

         李建斌    县供电公司副经理         

  领导组下设办公室,设在县国土局,办公室主任由张晋陇兼任,副主任由田卫红兼任。办公室负责此次排查整治专项行动工作的组织协调、汇总上报等日常工作事务。 

  二、单位职责 

  县国土局要加大对非法违法采矿行为的查处力度,对涉嫌破坏矿产资源构成犯罪的及时移交公安机关追究刑事责任; 

  县公安局要加强对民用爆炸物品的监管,加大对民居等隐藏场所盗采矿产资源行为的侦查和破坏矿产资源刑事追究力度; 

  县煤炭局、县安监局在日常生产管理和监管工作中,要将超层越界作为重要安全隐患,一经发现,立即制止并通报县国土局依法查处; 

  县市场监管局要依法查处未经取得营业执照或超出经营范围擅自收购、销售、买卖矿产品违法行为; 

  县人社局要加大非法用工查处力度,对从事私挖滥采的非法务工人员,要及时报告当地政府并协调公安机关予以遣散; 

  县供电公司要严格供电管理,杜绝为私挖滥采供电等违法行为。