中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-01971
发文字号襄政办发〔2018〕24号 发文时间2018-04-12
发文机关政府办 主题词卫片执法
标题襄垣县人民政府办公室关于印发襄垣县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知
主题分类土地 发布日期2018-04-12

襄垣县人民政府办公室关于印发襄垣县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府、富阳工业区办事处,经开区管委会,县直各有关部门:

  《襄垣县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

  襄垣县人民政府办公室               

  2018年4月12日                  

  

 

  垣县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案 

 

  为做好我县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作,根据《长治市人民政府办公厅关于印发长治市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(长政办发〔2018〕17号)要求,结合我县实际,制定本方案。

  一、工作目标

  组织开展卫片执法检查,对国土资源部下发卫片图斑进行全面核查,及时发现制止和依法查处国土资源违法行为;客观评估我县2017年度国土资源管理秩序和校验日常国土资源执法监管情况,加强前端管控,推进执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变,确保全县违法占用耕地比例低于15%。

  通过卫片执法检查,督促各乡镇(区)深入贯彻新的发展理念,不断加强国土资源监管,切实落实耕地保护主体责任,提高国土资源的节约集约利用水平,全面建立健全国土资源管理共同责任机制,维护健康有序的国土资源管理秩序。

  二、检查对象

  2017年度土地矿产卫片检查的对象为国土资源部下发的土地、矿产卫片图斑。

  (一)土地卫片:国土资源部已将2017年度土地变更调查遥感监测图斑与国土资源部综合监管平台中土地利用总体规划、土地利用现状、永久基本农田和建设用地审批等信息进行套合分析,并附遥感监测图斑截图后,已通过土地卫片检查信息系统下发。

  (二)矿产卫片:国土资源部将2017年度土地变更调查遥感监测图斑与矿产资源总体规划、国家级自然保护区范围、矿业权等信息进行套合分析后,已通过矿产卫片检查信息系统下发。

  三、图斑判定、填报和比对

  (一)图斑判定

  1.关于农村道路图斑。按照2017年11月1日发布实施的《土地利用现状分类》(GB/T21010—2017)规定的相关标准进行合法性判定,即农村道路指在农村范围内,道路宽度≤8m,用于村间、田间交通运输,并在国家公路网络体系之外,以服务农村农业生产为主要用途的道路(含机耕道)。符合新国标要求的农村道路用地,可作为其他类型用地填报。

  2.关于光伏项目用地图斑。按照《国土资源部 国务院扶贫办 国家能源局关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》(国土资规〔2017〕8号)及《国土资源部 发展改革委 科技部 工业和信息化部 住房城乡建设部 商务部关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》(国土资规〔2015〕5号)的规定,不改变原用地地类性质的光伏项目用地,可作为其他类型用地填报;按照相关规定应当办理建设用地审批手续的光伏项目用地,则根据是否办理审批手续填报为合法用地或违法用地。

  3.关于拆除复耕图斑。对已拆除复耕的违法用地,须作为违法用地统计。2017年12月31日前拆除复耕的违法用地,在核算违法占用耕地面积比例,确定问责对象时,可不予计入。2017年12月31日后拆除复耕的违法用地,在核算违法占用耕地面积比例,确定问责对象时,必须计入,但在实施问责时可作为重要情节予以考虑。

  4.关于设施农用地、临时用地图斑。设施农用地、临时用地按照实际用途进行认定。实际用途确属设施农用地、临时用地的地块,作为其他用地类型图斑填报;但未依法办理相关审批手续的,要作为日常执法工作内容依法依规处理。

  5.矿产卫片中以矿山环境治理、地质灾害治理、土地整理或煤田灭火等各类工程为名开采矿产资源,但没有办理采矿许可证,或采矿许可证逾期、超越批准的矿区范围采矿,并取得矿产品销售收入的,认定为违法采矿。

  (二)图斑填报

  县国土局负责对国土资源部下发卫片图斑逐一进行合法性判定并进行填报。土地卫片分为合法用地、违法用地及其他用地三种类型,矿产卫片分为合法采矿、违法采矿、伪变化三种类型。

  按照国土资源管理法律法规和试点政策等判定为合法用地的,须填报批准文件文号等合法性判定依据。判定为违法用地的,要填报判定依据,确定违法用地类型(未报即用、边报边用、未供即用),并以“宗”为单元,填报违法用地《地块信息登记卡》。判定为其他用地的,填报土地实际用途及判定依据,要利用“互联网+举证”APP,拍摄用地现场及内部场景照片等进行举证。

  判定为合法采矿的矿产图斑,须填报采矿许可证号及有效期限等合法性判定依据。判定为违法采矿的图斑,要填报判定依据,确定违法采矿类型(无证采矿、越界采矿、破坏性采矿)。

  (三)图斑比对

  县国土局将综合运用全天候遥感监测、土地例行督察工作成果,结合日常动态巡查、违法案件综合统计、12336违法线索举报、国土资源信访等日常监管情况,与2017年度卫片执法检查结果进行比对印证,校验各乡镇(区)日常执法监管情况,并作为后期约谈问责依据。

  四、方法步骤

  2017年度卫片执法检查分自查整改、核查督导、数据审核上报、省县验收、约谈问责等五个阶段进行。

  (一)自查整改阶段(2018年1月—2018年4月30日)

  各乡镇人民政府、富阳工业区办事处,是本辖区内卫片执法检查自查整改的主体,对查、报数据的真实性、准确性负直接责任。县国土局对国土资源部下发图斑逐一进行合法性判定,对涉及违法图斑,要做到排查彻底、数据详实、定性准确。对涉及的国土资源违法行为积极整改并依法查处,并按照卫片执法检查填报要求,通过信息系统填报核查整改情况及数据成果。对需要举证但在土地变更调查中尚未举证的疑似违法用地图斑,或已拆除整改到位的违法用地,通过土地变更调查“互联网+举证”APP工具进行举证,确保数据真实准确。同时,根据省、市核查督导情况及整改要求,做好案件查处和整改工作。

  (二)核查督导阶段(2018年3月1日—4月30日)

  县国土局统筹全县卫片执法检查结合土地例行督查,对各乡镇(区)2017年度卫片执法检查工作开展情况进行检查督导,并根据检查督导情况,选取确定1—2宗重大典型案件进行公开挂牌督办,扎实推进卫片执法工作,督促各乡镇(区)严肃查处整改国土资源违法违规行为。

  (三)数据审核上报阶段(2018年5月1日—5月30日)

  5月1日前,县国土局要按时向市卫片办上报本县卫片执法检查工作报告及有关数据统计汇总表(表格内容及具体样式以卫片执法检查信息系统为准),并确保工作报告中的数据与信息系统报国土资源部数据汇总结果一致。相关材料同时以纸质和电子件形式上报(纸质件一式两份)。《军用土地登记表》以机要件单独上报。县国土局要对上报数据整体情况进行审核,各乡镇(区)要做好审核反馈意见整改工作。

  5月20日前,县国土局负责将本县卫片检查工作省市审核反馈意见整改后最终整改情况报告及有关数据统计汇总表(表格内容及具体样式以卫片检查信息系统为准)正式报市卫片办。

  对未按照要求完成整改工作任务,未按时上报相关工作信息的乡镇(区),县国土局将予以通报。

  (四)省市验收阶段(2018年6月1日—6月20日)

  市卫片办将对我县卫片执法检查信息系统填报的自查整改成果开展书面审核、实地验收。以书面审核、实地检查验收掌握的情况,结合数据比对印证结果,进行综合分析,对发现确属违法行为,应纳入卫片执法检查范围而未纳入的,致使卫片执法检查自查整改数据不真实,存在瞒报漏报、弄虚作假行为的,将责令严格按照国土资源部2017年度卫片执法检查有关要求,限期整改重报,做到应报尽报。

  市级验收完成之后,市卫片工作领导组向省卫片领导小组办公室报送申请验收报告,省卫片办确定验收名单与次序,县国土局要负责做好迎接验收各项准备工作。

  (五)省级警示约谈、问责阶段(2018年6月21日—9月30日)

  省卫片领导小组办公室将根据卫片执法结果及数据比对印证情况,对违法问题突出、弄虚作假、查处整改不力的负责人以及违法用地项目单位负责人进行警示约谈。经省级验收后,对违法问题严重、查处整改不力,符合《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令第15号,以下简称15号令)问责情形的地区,启动责任追究程序。

  新增建设用地及违法占用耕地的面积和比例,按照全国土地卫片执法检查统一的政策标准认定和统计。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,落实工作责任

  县政府统一组织领导全县2017年度卫片执法检查工作,成立2017年度卫片执法检查工作领导组,组长由县政府副县长牛志强担任,成员由国土、公安、法院、发改、人社、环保、住建、交通等部门负责人组成。领导组下设办公室,办公室设在县国土局,办公室主任由县国土局局长张晋陇兼任,副主任由执法监察大队队长田卫红兼任。领导组办公室负责建立组织机构,制定工作实施方案,明确各成员单位职责;开展宣传动员,推进各阶段工作,公开通报、挂牌督办和直接查处重大典型违法案件;指导督促各乡镇(区)做好卫片执法检查各项工作;组织开展县级督查、数据审核和验收工作;对违法问题突出、弄虚作假或查处整改不力的乡镇(区)及有关项目单位的相关责任人员进行警示约谈和责任追究;配合省、市完成卫片执法检查验收、挂牌督办和约谈、问责等工作。

  各乡镇(区)负责组织开展本行政区域内的卫片执法检查工作,承担查处整改主体责任。负责图斑核查、数据填报、查处整改等工作;配合国土部门完成督导、抽查、挂牌督办、公开通报、验收、约谈、问责等工作。

  (二)强化工作统筹,密切协作配合。

  土地卫片执法检查与土地变更调查做好衔接,协同推进,相互支撑。县国土局要结合日常执法监管,与相关业务部门共同完成对全部卫片图斑的合法性判定,逐图斑填报合法性判定结果,对尚未查处的违法用地,要立即组织查处。国土执法监察部门要用好土地变更调查中已经取得的核查结果、举证资料;对需要举证但土地变更调查中尚未举证的疑似违法用地,或是已经拆除整改到位的违法用地,要借助土地变更调查“互联网+举证”APP工具进行举证,确保土地卫片检查结果的真实性、准确性。在土地卫片检查中已经整改恢复土地原貌的,要纳入下一年度遥感监测范围持续监管。

  (三)突出核查重点,加大督查力度

  县国土局要切实加大对重点图斑、重点区域的核查、检查力度,提高工作效率,提升监管效果。加大对遥感监测重点图斑的核查力度。县国土局要从占用永久基本农田、占用耕地面积较大、临时用地、设施农用地、上报拆除以及矿产图斑中选取重点图斑,重点进行实地核查加大对重点区域的核查力度。同时县国土局要结合遥感监测重点图斑分布情况,对省、市在地籍变更过程中要求进一步核实的图斑以及日常上报查处的违法案件情况与卫片检查结果差异较大的乡镇(区)重点进行检查。

  (四)严查违法行为,严肃追究责任

  县国土局要切实履职尽责,把国土资源违法行为查处整改情况作为衡量卫片检查工作成效的第一标准,对检查发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,要严格按照法律法规和《国土资源行政处罚办法》《国土资源违法行为查处工作规程》等规定进行查处。将严格执法的理念切实落实到违法案件查处工作中,坚持既查事、又查人的原则,对违反党纪政纪的,及时移送纪检监察机关;对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。对卫片检查发现的违法行为,在依法处理前,一律不得办理相关审批手续。县国土局要切实加强对县国土局案件查处和各乡镇(区)整改工作的督促和指导,对重大、典型案件,要挂牌督办,务必处理到位,发挥查处一案、震慑一方、教育一片的作用。

  县政府将在省政府启动约谈问责前启动县级约谈问责。县国土局要加强对被约谈、问责乡镇(区)的后续监管,确保国土资源违法行为整改到位。

  (五)强化日常监管,提高执法效能

  进一步强化卫片检查对日常执法监管的评估检验功能,充分发挥“全面体检”的作用,逐步形成年度全覆盖卫片检查与12336违法线索电话举报和微信举报、执法巡查、全天候遥感监测数据成果应用等多种日常执法监管成果相互印证、联动监管,及时发现、有效查处的工作机制。通过将卫片检查结果与日常执法监管情况分析比对,检验日常执法监管工作中是否对违法行为做到了及时发现、报告、制止、查处,对日常执法监管成效进行评估。对日常执法监管到位,在年度卫片检查部署开展前违法行为已及时发现、及时查处整改的地区,予以通报表扬;对日常执法监管不到位,在年度卫片检查部署开展前,违法行为没有及时发现、没有及时查处整改、问题突出的乡镇(区),采取通报批评约谈、问责等惩戒措施,切实强化日常执法监管,将违法行为发现在初始、解决在萌芽。

  各乡镇(区)要把卫片执法检查工作纳入重要议事日程,精心组织,统筹协调,及时部署,扎实推进卫片检查整改工作。工作遇到的重大问题,及时向县国土局报告。

  卫片工作联系人及电话:赵志勤 0355—7223391

  邮箱:175983194@qq.com

 

  附件:襄垣县土地矿产卫片执法监督检查工作领导组

 

   附件

 

  襄垣县土地矿产卫片执法监督检查工作领导组 

 

  组  长:牛志强  副县长

  副组长:桑汉君  政府办副主任

          张晋陇  县国土局局长

  成  员:李彩霞    县人民法院副院长

          栗爱民  县发改局副局长

          王宏亮  县公安局副局长

          马旭峰  县人社局副局长

          田卫红  县国土资源执法监察大队队长

          郄  平  县环保局副局长

          李协中  县住建局副局长

          牛俊青  县交运局副局长

  领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,主任由张晋陇兼任,副主任由田卫红兼任。