中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-01977
发文字号襄政办发〔2018〕32号 发文时间2018-05-15
发文机关襄垣县政府办 主题词垃圾分类
标题襄垣县人民政府办公室关于印发襄垣县生活垃圾分类处理与循环利用工作实施方案的通知
主题分类卫生 发布日期2018-05-15

襄垣县人民政府办公室关于印发襄垣县生活垃圾分类处理与循环利用工作实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府、富阳工业区办事处,经开区管委会,县直各有关单位:

  《襄垣县生活垃圾分类处理与循环利用工作实施方案的通知》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

   襄垣县人民政府办公室                     

  2018年5月15日                         

  (此件公开发布)

 

  襄垣县生活垃圾分类处理与循环利用工作实施方案

 

  为推动我县生活垃圾分类管理,提高垃圾资源回收利用率,根据《长治市生活垃圾分类处理与循环利用工作实施方案》,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,遵循生态、绿色、循环可持续的理念,引导居民进行垃圾源头分类投放,建立完善生活垃圾分类收集、转运、处置体系,不断提高我县生活垃圾减量化、资源化、无害化处理能力和水平,持续改善城乡人居环境。

  二、基本原则

  ——政府主导,全民参与。县政府统一领导,各有关部门认真履职,调动全社会参与生活垃圾分类处置与循环利用的积极性、主动性。

  ——示范引领,深入推广。党政机关、学校、医院等公共机构带头示范,同步在居民区、公共场所、相关企业开展试点工作,逐步实现生活垃圾分类全覆盖。

  ——终端先行,统筹推进。优先建设与生活垃圾分类相衔接的终端处置设施,建设完善分类、收集、转运设施设备,形成统一完整、能力适应、协同高效的全过程运行体系。

  ——循环利用,多措并举。积极应用生活垃圾资源化新技术,开放垃圾分类收运、处置市场,培育实力强、信誉好、专业化的市场主体参与生活垃圾分类处置体系,提高资源化循环利用水平。

  三、工作目标

  紧紧围绕县委提出的“打造浪漫之城、建设美丽襄垣”奋斗目标,按照“一年试点见成效、二年扩面可推广、三年完善全覆盖”思路,分步做好生活垃圾分类处置工作。一是年内试点探索,初步实现“知识全普及、源头分得开、回收有存放、运输有保障、终端有处置、激励有机制”目标;二是建立健全生活垃圾分类投放、分类收运、分类处置与循环利用的设施体系,到2020年实现分类投放设施、收运设施全覆盖,生活垃圾无害化处理率达到100%,资源回收利用率达到35%以上。

  四、实施范围和步骤

  (一)实施范围

  全县建成区范围内的所有公共机构(包括党政机关,学校、车站、体育场馆等公共场所管理单位)、相关企业(包括宾馆、饭店、购物中心、超市、农贸市场、商铺)和住宅小区。

  (二)实施步骤

  1.前期准备阶段(2018年4 月)

  (1)组建机构,加强领导。成立县生活垃圾分类处理与循环利用工作领导组,县政协主席担任组长,分管副县长担任副组长,成员由县住建、发改、财政、国土、环保、水利、环卫、规划等相关单位负责人组成,负责具体组织领导全县生活垃圾分类处理与循环利用工作。

  (2)外出学习,考察论证。积极借鉴其他省市做法,因地制宜。根据胡书记安排,赴浙江省金华市金东区进行参观学习,在我县进行垃圾分类试行工作,制定工作方案,落实实施步骤。同时,针对餐厨垃圾的处理,将在林盛果业观光园建设餐厨垃圾处理设施;垃圾处理厂对设备进行检修,确保正常运行。

  (3)广泛调研,制定方案。以会议调研、实地走访等形式,召集社区、物业、环卫工人、废旧回收行业等相关人员开展生活垃圾分类处理与循环利用前期工作,摸清基本情况(包括辖区居民小区、单元楼、家庭和企事业单位的数量等),在此基础上制定切实可行、符合襄垣实际的具体方案。

  (4)宣传发动,全民参与。召开四套班子领导、全县所有单位“一把手”参加的高规格动员会议。广泛开展宣传发动,组织广场宣传、志愿服务、学校教育、曝光不文明行为等活动,开展县直工委进机关、团委进学校、工会进企业、妇联进居民区等专题宣传教育。在居民区张贴宣传标语,向公众发放宣传手册,利用公告栏、展板、LED显示屏等多种形式,开展全覆盖、全渗透宣传,全面提高居民知晓率和全民参与率。

  2.试点示范阶段(2018年5月—12月)

  按照全市试点县要求,确定部分机关、医院、小区等先行开展试点,同时明确对口联系监督单位,重点是推进“开元一条街”示范工程。

  3.深入推进阶段(2019年1月—2019年12月)

  进一步扩大试点范围,县城规划建成区所有的公共机构和公共场所、50%以上相关企业、20个居民区完成生活垃圾分类投放。

  4.全面推广阶段(2020年1月—2020年12月)

  全面推广生活垃圾分类工作,基本形成组织有力、政策完善、制度健全和社会广泛参与的分类管理体系,基本完成分类设施体系建设,县城规划建成区所有公共机构、公共场所、相关企业、居民区全部完成生活垃圾分类投放。

  五、工作内容及要求

  (一)分类方式

  根据生活垃圾成分构成与产生主体不同,实行“4+2”分类方式,即居民小区、相关企业采用四分法,公共机构、公共场所采用二分法,实行住户投放分类、环卫中心收集分类。

  (二)分类设施

  各实施主体负责分类设施的配置与管理,确保宣传栏、垃圾箱、收集点、垃圾房干净卫生。

  居民小区:物业单位负责配齐符合分类要求的垃圾箱,无物业管理的小区由社区负责配齐,家用分类垃圾袋由社区向居民免费提供。

  公共机构:党政机关、学校、医院等单位自行采购配齐符合分类标准的垃圾筒(箱)。

  公共场所:环卫中心负责配齐补足可回收物、其他垃圾双体收集容器。

  相关企业:宾馆、超市、专业市场等由经营主体自行购买配置符合分类标准的垃圾箱;沿街商铺自行分类后按现有方式投放。

  (三)收运及处置

  环卫中心根据各类垃圾产生的数量,合理设置并调配车辆,喷涂不同颜色、标识,按要求分类收集,将可回收垃圾清运至回收公司,餐厨垃圾清运至餐厨垃圾处理中心,其他垃圾清运至垃圾处理场,有害垃圾特殊处理。积极引进垃圾分类处理技术,高标准建设运行处理设施,对分类垃圾进行资源化和无害化处理。

  (四)工作要求

  1.对先行试点的公共机构、农贸市场、超市、宾馆、居民小区等按照“精品示范”和“标准化示范”模式开展。

  根据工作进度安排,县政府将对工作突出的“精品示范”公共机构、农贸市场、超市、宾馆、居民小区等进行考核奖励,对公共机构、农贸市场、超市、宾馆、居民小区未能达到“标准化示范”创建要求的,将对有关责任人进行严肃追责问责。

  2.居民小区内要设立可回收物存放点,引导居民定时定点投放。

  3.垃圾分类处理实施主体要对垃圾分类投放情况进行指导检查,重点检查垃圾分类投放参与率、正确率和减量率等情况并做详细记录,检查结果要利用微信群、“红黑榜”等形式进行通报表彰和批评,通过正向鼓励和反向激励两种形式督促工作落实。

  六、保障措施

  (一)强化组织领导。县生活垃圾分类处理与循环利用工作领导组,负责研究部署生活垃圾分类管理工作方面的重大事项,协调解决管理工作中的重点难点问题,组织开展相关考核并向社会公布考核结果,建立完善奖惩机制措施。各乡镇、各单位、各小区要按照工作部署,成立相应的领导小组,具体组织和实施好承担的相关生活垃圾分类处理与循环利用工作。

  (二)广泛宣传引导。各部门各单位要开展形式多样的垃圾分类宣传活动,大力宣传垃圾分类的意义和做法,增强垃圾分类的参与意识,使垃圾分类工作成为人们的自觉行为。县直工委、县妇联、团县委、县总工会等单位要开展进校园、进社区、进企业、进门店等各种宣传活动,对相关单位工作人员进行分类收集知识及技能的培训,指导和规范生活垃圾分类工作。各有关单位要搭建公众参与平台,广泛听取群众意见和建议,建立督导员及志愿者队伍,引导和监督公众分类投放,畅通公众参与生活垃圾分类管理工作的渠道。电视台要开设专门栏目集中曝光。

  (三)加大资金投入。生活垃圾分类工作是一项长期复杂的系统工程,要对生活垃圾分类试点中涉及的收集设施、分类垃圾转运车辆以及终端处置建设加强统筹规划,积极争取国家、省部级相关政策性补贴,充分发挥市场机制引入社会资本,加大财政资金投入力度,保障分类投放、收集转运和处置工作专项经费,保障垃圾分类监督员和志愿者队伍经费,确保垃圾分类各项工作正常运转。对试点工作成效显著的先进单位和个人要加大奖励力度。

  (四)完善工作机制。强化激励机制,将生活垃圾分类处理与循环利用工作纳入文明单位、文明街道、文明社区、文明家庭等创建指标体系,探索建立“绿色账户”、“环保档案”,给予居民可兑换积分奖励,引导正确分类投放。建立健全问责机制,研究制定生活垃圾分类处理与循环利用工作考评和奖惩方案,将生活垃圾分类处理与循环利用指标列入目标责任制考核内容。完善监管机制,推行行业监管、专业监测和社会监督相结合的监管模式,加强对生活垃圾分类投放、收集、运输的监管,开展全流程、全领域监管。

  附件:襄垣县生活垃圾分类处理与循环利用工作领导组人员

  名单

  附件

  襄垣县生活垃圾分类处理与循环利用工作

  领导组人员名单

  组  长:侯慧萍  县政协主席

  副组长:史红宾  县政府副县长

          牛志强  县政府副县长

          霍海忠    县政府党组成员

          范维宏    县政府党组成员、环卫中心主任

  成  员:刘俊峰    县发改局局长

          秦建明    县教科局局长

          杨跃斌    县财政局局长

          冯二虎    县环保局局长

          王辅毅    县住建局局长

          李少波    县卫计局局长

          王慧彬    市场监管局局长

          李向阳    机关事务管理中心主任

          霍小荣    县规划中心主任

          李卫伟    县直工委书记

          崔华维    县城管大队队长

          马向青    县工会常务副主席

          郭  锐    团县委书记

          申秀玲    县妇联主任

          宣  文    县医院院长

  领导组下设办公室,设在县环卫中心,主任由范维宏兼任。