中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-08341
发文字号襄政办发〔2018〕37号 发文时间2018-06-06
发文机关政府办 主题词水污染防治
标题襄垣县人民政府办公室关于印发襄垣县水污染防治集中攻坚行动方案的通知
主题分类环境监测保护与治理 发布日期2018-06-06

襄垣县人民政府办公室关于印发襄垣县水污染防治集中攻坚行动方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府、富阳工业区办事处,经开区管委会,县直各有关单位:

  《襄垣县水污染防治集中攻坚行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

 

襄垣县人民政府办公室                 

  2018年6月6日                     

  (此件公开发布)

 

襄垣县水污染防治集中攻坚行动方案

  为进一步改善我县水环境质量,通过开展水污染防治集中攻坚行动,使全县河流达到地表水三类水质标准,彻底扭转国控小峧断面水质恶化的不利形势,按照《山西省水污染防治2018年行动计划》并结合我县实际,特制定本方案。

  一、行动依据

  《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国环境保护法》《水污染防治行动计划》《入河排污口监督管理办法》《山西省入河排污口优化布局和整治方案》等法律法规。

  二、目标任务

  (一)总体目标

  扎实开展水污染防治集中攻坚战,对全县境内9条河流内非法的入河排污口进行封堵,对依法批准的排污口排污企业要提标改造,确保6月底前全县河流断面水质稳定达标,流域内生态环境质量进一步提升,人居和投资环境明显改善。

  (二)具体任务

  1.狠抓工业污染防治。在前期排查基础上,深入开展工业污水专项治理,对超标超总量排放水污染物的工业企业实施高限处罚、停产整治,涉嫌构成犯罪的移送县公安局环境安全保卫大队并追究其刑事责任;整治无望或经治理后仍不能达标排放的,一律予以关停。凡是环评要求工业废水不外排的一律不得外排,所有煤矿企业要开展矿井水处理设施提标改造,外排矿井水必须达到地表水三类标准;瑞恒化工要于本月底前完成提标升级改造,7月1日起外排废水达到特别排放限值要求;经开区各工业集聚区要按要求建成污水集中处理设施,安装自动在线监测设施并与环保部门联网。(责任单位:县环保局,县公安局,涉及乡镇区及企业)

  2.强化城镇生活污染治理。加快城镇污水处理设施建设与改造,所有污水处理厂完成保温提效,外排水化学需氧量、氨氮、总磷等主要污染物达到地表水三类标准;县住建局要对县城污水收集管网进行再摸底、再排查,对未纳入污水收集管网的城中村、城乡结合部通过完善收集管网纳入污水处理范围,对雨污混排的污水收集管网要追根溯源进行改造,尽早实现雨污分流。(责任单位:县住建局,县环保局,涉及乡镇区及企业)

  3.推进农业农村污水达标排放。科学划定畜禽养殖禁养区,对禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户实施搬迁,现有畜禽养殖场、合作社要按照污染防治要求,配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施。散养密集区要实行畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用;控制农业面源污染,推广使用低毒、低残留农药,实行测土配方施肥,推广精准施肥技术和机具;县环卫中心要组织河道保洁人员对全县主要河流及其支流河面、河道垃圾、漂浮物等进行全面打捞清理,保持河流河道干净整洁。夏店镇范家岭村的污水处理厂要在6月底前运行。(责任单位:县农委,县环卫中心,各乡镇区)

  4.整治黑臭水体。采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,彻底消灭全县黑臭水体。(责任单位:县水利局、县住建局、涉及乡镇区)

  三、保障措施

  (一)加强领导,提高认识。为保证水污染防治集中攻坚整治行动顺利进行,成立由县长任组长,分管副县长任副组长,相关成员单位组成的县水污染防治集中攻坚行动领导组,领导组下设办公室,设在县河长办。县级河长是所辖河道水污染防治的第一责任人,各乡镇(区)、各责任单位实行党政同责,各乡镇书记和乡镇长是本辖区水污染防治的直接责任人。各级河长、各乡镇(区)、各有关部门要把此次集中攻坚行动作为贯彻落实习总书记“绿水青山就是金山银山”理念、省委骆惠宁书记视察长治讲话精神的一项政治任务来抓紧抓实,严格按照本方案要求,切实履行整治责任,确保整治工作落实到位。

  (二)明确责任,加强协调。各乡镇(区)、各有关部门要依法履行职责,在统一领导组织下,按照职责分工加强协作,开展专项整治工作。本次集中行动由领导组统一指挥,各乡镇(区)、各成员单位具体负责本辖区、本单位承担的具体任务,要研究制定工作措施,落实责任到人,确保各项工作有人管、有人抓、有人干。各级河长、各乡镇(区)、各有关部门要加强信息共享、资源共享,加强协作配合,形成强大合力,确保集中攻坚行动高效推进。

  (三)疏堵结合,健全机制。对违法违规设置的排污口,既要依法取缔,也要因地制宜加以改造升级,对涉及村庄通过建设集中或分散污水处理设施、控制农业面源污染等措施加以治理;对雨污混排的,要通过完善雨污收集管网、分类设置排污口、采取依法封堵拆除与规范管理相结合的措施加以治理。本次行动中,各级各部门要积累经验、巩固成果,完善入河排污监管制度体系建设,落实监管主体、流程及责任,形成长效监管机制,严厉打击违法入河排污的行为。对因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对水环境污染事件的,以及干预、伪造数据和没有完成目标任务的,要依法依纪追究有关单位和人员责任。