中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-22473
发文字号襄政办发〔2018〕65号 发文时间2018-08-07
发文机关襄垣县人民政府办公室 主题词依法行政
标题襄垣县人民政府办公室关于开展2018年度“依法行政宣传月”活动的通知
主题分类综合政务 发布日期2018-08-07

襄垣县人民政府办公室关于开展2018年度“依法行政宣传月”活动的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

县直各执法部门:

  为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传和贯彻实施《宪法》,全面宣传落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(以下简称《纲要》)、《山西省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉的实施方案》(以下简称省《实施方案》)、《长治市贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉的实施方案》(以下简称市《实施方案1》)和《襄垣县贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉的实施方案》(以下简称市《实施方案2》),浓厚依法行政社会氛围,加快建设法治政府,根据《长治市人民政府办公厅关于开展2018年度“依法行行政宣传月”活动的通知》(长政办发电〔2018〕86号),现就组织开展好我县2018年度“依法行政宣传月”活动有关事宜通知如下:

  一、宣传主题

  2018年我县“依法行政宣传月”活动的主题是:“学习宣传《宪法》,贯彻落实《纲要》和省、市《实施方案》,深入推进依法行政,加快建设法治政府”。各部门要紧紧围绕县委、县政府和本部门中心工作以及依法行政工作实际,确定具体的宣传活动主题。

  二、宣传内容

  (一)宣传第十三届全国人民代表大会第一次会议新修正的《中华人民共和国宪法》。

  (二)宣传党的十八大、十九大以来党中央、国务院及省委、省政府关于推进依法行政、建设法治政府的文件精神。

  (三)宣传《纲要》和省、市《实施方案》的重要意义、总体要求、工作任务和具体措施。

  (四)宣传行政许可法、行政诉讼法、行政强制法等法律、法规。

  (五)宣传市委、市政府关于深入推进依法行政、加快建设法治政府的工作部署。

  (六)宣传本部门推进依法行政、建设法治政府和运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的实际行动、具体措施、主要成效和探索创新情况。

  (七)宣传本部门在开展政府法治工作、推进依法行政进程中涌现出来的先进单位、先进个人的事迹。

  (八)宣传推进依法行政、建设法治政府对我县全力打造三晋第一县,跻身全国百强县的重要作用。

  三、活动安排

  本次宣传活动分为四个阶段:

  (一)安排部署阶段(8月上旬)

  各部门要结合实际情况,制定具体实施方案,成立领导组和工作机构,明确职责分工。

  (二)广泛宣传阶段(8月中下旬)

  1.各部门要借助广播、电视、报刊、网络、移动终端等媒体平台集中开展公共法律法规和依法行政知识的宣传。

  2.县直行政执法部门要在本单位办公楼前悬挂贯彻实施依法行政宣传月的横幅,展出宣传版面,持续时间不少于一周。

  3.各部门至少要组织一次领导干部集体学法活动,如依法行政专题报告会、专题研讨或培训班等活动。

  4.发挥典型示范作用,通过召开现场会、经验交流会等形式及时交流和推广建设法治政府的好经验、好做法。

  5.组织举办法治政府建设专题讲座、依法行政专题报告、法治培训班和开展以案释法等方式,加强法治培训教育,使行政机关工作人员特别是领导干部熟悉掌握《宪法》《纲要》和省、市《实施方案》的内容和要求。

  6.要积极采取问卷调查、召开座谈会、微博微信互动等方式听取群众对依法行政工作的意见和呼声,发现和研究解决依法行政工作中的问题。

  (三)集中宣传阶段

  县政府办公室将在八月下旬开展依法行政宣传月集中宣传日活动,时间、地点另行通知。

  (四)总结汇报阶段(9月1日—9月5日)

  各部门要对“依法行政宣传月”活动开展情况、经验做法进行认真总结,形成简洁明了、重点突出的总结报告,并于9月2日前将书面材料和电子版报送县政府办公室227房间。

  四、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。开展“依法行政宣传月”活动情况将作为依法行政工作评议考核的重要内容,各部门要高度重视,切实加强组织领导,县政府办公室将随时进行督促检查和跟踪问效,确保活动高标准筹划,高质量落实,扎实有序开展。

  (二)因地制宜,周密部署。各部门在筹划部署“依法行政宣传月”活动的过程中,要紧密结合实际,本着因地制宜、形式多样、生动活泼、注重效果的原则,科学统筹,周密安排,制定切实可行的方案,明确宣传重点和方式,确保“依法行政宣传月”活动取得明显成效。

  (三)加大宣传,扩大影响。在宣传方式上,在充分运用报刊、广播、电视等主流宣传方式的同时,要注重拓宽宣传渠道,运用电子显示屏、车体广告、微信、微博等新媒体平台和短剧、小视频、微电影等多种宣传形式,进行全方位多视角宣传,扩大影响范围,增强宣传效果,打造覆盖面广、影响力大、感染力强的宣传体系,大力营造学习宪法、尊崇宪法、支持和参与推进依法行政、建设法治政府的浓厚社会氛围。

  (四)突出重点,保证实效。县直各部门要负责好本部门“依法行政宣传月”活动的部署、组织及具体实施;要突出以学习贯彻《宪法》《纲要》和省、市《实施方案》为重点,着力加强法治培训教育,提升工作人员的法治思维和依法行政能力。县政府办公室将适时对各部门活动开展情况进行调研督导。

  联 系 人:李 睿

  联系电话:7229558

  邮  箱:xyxy4251@163.com

  襄垣县人民政府办公室                

  2018年8月7日