中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-23629
发文字号襄政办发〔2018〕71号 发文时间2018-08-21
发文机关政府办 主题词农机
标题襄垣县人民政府办公室关于印发2018年襄垣县农机深松整地作业补助项目实施方案的通知
主题分类农业畜牧业渔业 发布日期2018-08-21

襄垣县人民政府办公室关于印发2018年襄垣县农机深松整地作业补助项目实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府、富阳工业区办事处,县直各有关单位:

  《2018年襄垣县农机深松整地作业补助项目实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  襄垣县人民政府办公室              

  2018年8月21日                       

  (此件公开发布)

2018年襄垣县农机深松整地作业补助项目实施方案

  为进一步改善耕地质量,提高全县农业综合生产能力,促进农业可持续发展,根据《山西省农机局 山西省财政厅关于印发2018年山西省农机深松整地作业补助项目实施方案》(晋农机财字〔2018〕11号)和《长治市农机局关于下达2018年全市农机系统目标任务计划的通知》(长农机字〔2018〕8号)精神,为切实做好我县开展农机深松整地作业补助工作,特制定本方案。

  一、目标任务

  根据省市下达的任务清单,结合各乡镇(区)申报情况,我县2018年农机深松整地作业补助面积为4万亩。

  二、实施区域和作业质量

  实施区域:在适宜深松作业的耕地开展农机深松整地作业,项目区作业地块应尽量集中连片,实行整乡整村推进,2018年确定在7个乡镇组织实施,分别是:王桥镇0.2万亩、侯堡镇0.5万亩、夏店镇1.5万亩、虒亭镇0.5万亩、西营镇0.5万亩、下良镇0.5万亩、上马乡0.3万亩。

  作业质量:根据全县的土壤类型、耕作制度和机具配置情况,因地制宜选择单一深松整地作业模式,深松作业深度达到25厘米以上。作业后的地块要达到田面平整,沟间距均匀,没有漏耕,深浅一致。

  三、补助原则、对象及标准

  基本原则:政府牵头,部门联动;因地制宜,合理规划;定额补助,先干后补;公开公正,严格监督。

  补助对象:承担农机深松整地作业补助项目的农机合作社、农机户、家庭农场、种粮大户等农业生产经营组织。

  补助标准:每亩补助30元。

  四、补助程序

  (一)落实作业任务。县农机中心根据各乡镇申报情况,确定深松整地作业区域和作业任务。

  (二)签订合同。各乡镇组织农机户、农机服务组织参加县农机中心安全作业资格审查,取得安全作业资格证后,组织各农机户或农机服务组织与实施深松项目村签订作业合同。

  (三)开展作业服务。农机户、农机服务组织按照作业合同和农机深松整地作业技术规范要求按时完成作业任务。

  承担农机深松整地作业的农机户、农机服务组织,原则上必须安装深松作业远程监测终端,所选远程监测终端设备性能及监控系统数据处理平台应符合《农机深松作业远程监测系统技术要求》(T/CAMA1—2017)。作业完成后由县农机中心导出深松作业监测明细,形成《襄垣县农机深松整地作业监测记录表》,通过县政府网站部门公示栏等方式公示一周。

  (四)形成补助明细。

  由县项目验收组对公示无异议后的作业面积进行抽查验收,抽查比例不低于20%。验收结束后,形成《襄垣县农机深松整地作业验收单》。

  各乡镇将承担项目作业的农机户、农机服务组织信息形成《襄垣县农机深松整地作业补助资金明细表》,报送县农机中心汇总。县农机中心填写《襄垣县农机深松整地作业补助情况汇总表》递交县财政局,由县财政局将补助资金及时兑付给开展项目作业的农机户、农机服务组织。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。各乡镇要把农机深松整地作为增产节本、保障粮食安全及推动农业供给侧结构性改革的一项重大技术措施来抓,必须高度重视,加强领导。为抓好襄垣县2018年农机深松整地作业补助项目工作,县政府成立项目领导组,组长由副县长牛志强担任,县农机中心、县财政局及各项目实施乡镇主要负责人为成员。领导组要做好各部门的组织协调工作,并争取增加地方财政资金投入,保障农机深松工作经费。领导组下设项目实施组和验收组,项目实施组负责项目实施方案制定、计划任务、组织发动、资金兑付等事项;项目验收组由项目领导组成员单位组成,负责全面核查验收工作。

  (二)加强机具保障。充分利用农机购置补贴政策,优先扶持发展大型拖拉机和深松机械,保证深松整地作业需求。要充分发挥农机大户、家庭农场和其他农机服务组织的装备优势,组织开展农机深松整地作业。

  (三)加强技术指导。要根据山西省农机深松整地作业技术规范,制定适合本地实际的技术操作规程。组织专家和技术人员对农机手开展操作技能培训,下乡进行技术指导,帮助解决具体困难和问题,提高技术服务水平。

  (四)加强宣传沟通。各乡镇要广泛宣传农机深松整地作业的重要意义和增产增收效果,提高农民应用农机深松作业技术的自觉性和主动性。要及时总结和宣传好的经验和做法,营造良好的舆论氛围。县农机中心、县财政局设立咨询举报电话。县农机中心咨询举报电话:0355—7224229,县财政局咨询举报电话:0355—7222568。

  (五)加强监督检查。县农机中心、县财政局要对项目实施及资金使用情况开展监督,重点检查作业质量、面积核实、技术措施、资金兑付、补助程序情况,确保项目落实到位。要严格执行各项纪律,确保补贴资金专款专用,不得挤占挪用,不得侵占截留,对谎报作业量,骗取、冒领、私分补贴资金等行为要依法严肃处理,严格追究相关单位和人员的行政责任和法律责任。