中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-23632
发文字号襄政办发〔2018〕76号 发文时间2018-09-03
发文机关政府办 主题词
标题襄垣县人民政府办公室关于印发襄垣县建档立卡贫困户危房危窑改造工作实施方案的通知
主题分类扶贫 发布日期2018-09-03

襄垣县人民政府办公室关于印发襄垣县建档立卡贫困户危房危窑改造工作实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府、富阳工业区办事处,县直各有关单位:

  《襄垣县建档立卡贫困户危房危窑改造工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  襄垣县人民政府办公室              

  2018年9月3日                       

  (此件公开发布)

襄垣县建档立卡贫困户危房危窑改造工作实施方案

  为解决我县建档立卡贫困户危房危窑问题,切实改善贫困户的生活条件,全面打赢脱贫攻坚战,结合贫困户退出考核指标和我县实际,特制定本方案。

  一、总体任务

  坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,按照省市要求集中时间、精力和资源切实解决全县建档立卡贫困户安居问题,确保全县建档立卡贫困户住房年内达到安全住房标准,房屋达到“A、B”级标准,窑洞达到“一级”标准。

  二、工作原则

  (一)统筹规划,分类实施。牢牢把握脱贫攻坚目标要求,全面实施危房改造,确保年内完成危房危窑改造任务。既要切实解决建档立卡贫困户的住房问题,又要尊重贫困户意愿充分考虑各方承受能力,按照不同对象和住房困难类型,分别采取旧房维修、危房改建、无房新建等类型逐户解决。

  (二)住户自愿,政府支持。根据经济发展水平,充分尊重贫困户意愿,鼓励群众自力更生、互帮互助,建立政府补助、住户投入、社会帮扶解决贫困户住房问题的机制。严格控制建房面积和标准,引导和帮助农户建设安全经济、美观适用的房屋。

  (三)严格管理,规范操作。建档立卡贫困户危房改造涉及的各乡镇(区)、各行政村、县直各有关部门要认真开展排查,规范操作程序,要公开补助政策、申请条件、审批程序和审批结果,接受群众监督,阳光操作。

  三、补助标准

  根据《山西省贫困退出实施办法》等相关政策,对全县建档立卡贫困户中房屋级别为C级(局部危房)和D级(整栋危房)、窑洞安全性评定为二级和三级以及建档立卡贫困户无房户开展危房危窑改造的予以分类补助,具体标准如下:

  (一)自愿改造的贫困户。危房危窑户自主实施,凡是对危险构件改造或新建的,经验收合格予以14000元/户补助。

  (二)投亲靠友的贫困户。如投靠的亲友在县域内有住房且属危房危窑的,参照自愿改造标准执行,同时签订投靠居住协议。对有子女的老年贫困户,提倡有赡养能力的子女履行赡养义务,与子女共同生活。

  (三)自身无力解决的贫困户。具体由涉及乡镇(区)统筹解决,提倡村集体对闲置房进行改造,经验收合格的根据改造费用据实补助至村集体,按14000元/户补助,村委会要与贫困户签订居住协议。对贫困户危房危窑进行改造或新建的,贫困户如无能力可写出委托书,由村委集中对危房(窑)进行改造或新建,经验收合格的补助资金拨付至村集体,可直接兑付工程建设款项。

  (四)五保贫困户。提倡到敬老院集中供养,敬老院与五保户签订集中供养服务协议,敬老院要保证供养人住房安全、室内要有必要的生活用具。

  四、实施步骤

  (一)核实建档阶段。各乡镇(区)要组织逐户核实,并建立纸质和电子档案,县住建局、县扶贫中心要结合《住房城乡建设部 财政部 国务院扶贫办关于加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的指导意见》(建村〔2016〕251号)进行具体指导,实行一户一档的管理制度。各乡镇(区)在确定贫困户改造类别时,要在征求贫困户、县住建局、县扶贫中心意见的基础上,召开党政联席会议、支村代表会议研究确定,分类改造意见要予以公示(不少于10天),接受党员群众监督。

  (二)组织实施阶段。各乡镇(区)要建立质量安全管理制度,安排专人现场指导贫困户危房改造,对地基基础和主体结构施工加强监管,在工程的各个环节从严把关,确保工程质量和安全,对检查不合格的要限期整改。各乡镇(区)要严格按照危房改造标准组织实施,要于10月中旬前完成施工并达到入住条件,初验合格的及时报县住建局进行验收。

  (三)验收补助阶段。县住建局要牵头组织相关部门11月中旬前完成验收,县扶贫中心要在验收完成后及时向县财政局提出资金申请,并于11月底前完成资金拨付并补助到户,资金要确保专款专用、不得挪用截留。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。各乡镇政府是实施农村危房改造工作的责任主体,党政“一把手”是第一责任人。要加强贫困户危房改造工作的领导,明确具体负责领导和工作部门及联系人,精心组织开展工作。各单位建立健全协调机制,明确分工、密切配合,各司其职、加强协调,县扶贫中心要于每月底前汇总有关情况及时报县政府,确保此项工作有序推进、抓出成效。

  (二)强化项目管理。各乡镇(区)、县直各有关部门要加强对工程项目的质量安全、验收和资金管理。强化质量安全管理,建立健全危房改造质量管理相关制度,加强危房改造施工现场质量安全巡查与指导监督。要注重危房改造档案管理,确保档案信息全面、真实、完整、准确。

  (三)严格资金使用。要严格按照相关要求,加强贫困户危房改造补助资金的使用管理。补助资金实行专项管理、专款专用,并按有关资金管理制度的规定严格使用,严禁截留、挤占、挪用或变相使用。要对资金管理和使用情况进行监督检查,发现问题及时纠正并严肃处理。

  (四)明确奖惩问责。脱贫攻坚是三大攻坚战之一,是底线政治任务。各乡镇(区)、县直各有关单位务必实事求是,严禁弄虚作假,要按照要求认真推进,对于推诿扯皮、阴奉阳违、弄虚作假、作风不实的单位和责任人,要严肃追究责任。