中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-23635
发文字号襄政办发〔2018〕82号 发文时间2018-09-21
发文机关政府办 主题词值守应急
标题襄垣县人民政府办公室关于做好中秋节、国庆节期间值守应急工作的通知
主题分类应急管理 发布日期2018-09-21

襄垣县人民政府办公室关于做好中秋节、国庆节期间值守应急工作的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府、富阳工业区办事处,经开区管委会,县直各委、局、办、中心:

  中秋、国庆“两节”将至,为切实做好节日期间的值守应急工作,根据省、市通知要求,各乡镇(区)、各有关部门要立即安排部署,明确责任分工,落实防范举措,确保各项工作落到实处,现将有关事项通知如下:

  一、切实履职尽责,防范安全风险。中秋、国庆“两节”是密集出行的高峰期,旅游多、公众活动多,人流、物流、车流集中,安全压力增大。各乡镇(区)、各有关部门要进一步增强风险意识、责任意识,加强组织领导,周密安排部署,落实防范措施。要深入分析研究安全工作规律特点,开展风险评估,排查安全隐患,加大对重点部位和薄弱环节的管控力度,加强监督检查,消除监管盲区,堵塞管理漏洞,化解风险隐患,严防各类安全事故发生。

  二、强化监督执法,落实防范措施。各乡镇(区)、各有关部门要根据节日期间安全工作特点,切实加强对交运、旅游景区、食品安全、消防安全等重点行业领城的安全监管。要加大对超速超员超载、疲劳驾驶、非法载客等交通违法违规行为的执法检查力度。要加强旅游景区周边道路的交通疏导,对旅游景区的设备进行全面检查,及时疏导人流,防止各类事故发生。要加大食品生产加工、流通和消费等环节监督检查力度,防止食源性疾病和食物中毒事件的发生。要组织开展商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店人员密集场所和“三合一”“多合一”场所的消防安全检查,及时发现和消除火灾隐患。要密切关注天气变化,做好监测预警和风险防控,进一步强化野外火源管控和防汛巡查,科学开展防范,严防人员伤亡。要加大对重点工程、企业等隐患排查整治力度,强化责任落实,强化隐患治理,堵塞安全漏洞。

  三、强化值班值守,做好应急准备。各乡镇(区)、各有关部门要加强节日期应急値守工作,严格执行24小时值班制度和领导干部带班制度,坚决杜绝擅离岗位、非正式人员顶岗值斑和值班人员不熟悉业务等情况发生,确保通信联络和信息渠道畅通。切实提高信息报送的时效性、准确性、规范性,严禁信息迟报、谎报、瞒报、漏报,确保信息报送内容全面、表述准确、格式规范、续报及时、催报落实。对于敏感信息,可能引发突发事件的预警信息以及社会舆论,广泛关注的热点、焦点事件,要加强分析研判,随时掌握情况动态,做好应对准备,一旦发现异常及时报告。要进一步完善应急预案,做好应急准备工作,遇有突发事件或紧急情况,能够迅速启动应急响应,相关负责人要第一时间赶赴现场,快速高效妥善处置。

  各乡镇(区)、各有关部门接到此通知后,要立即安部署,确保各项工作要求落到实处。

  襄垣县人民政府办公室              

  2018年9月21日                      

  (此件公开发布)