襄垣概况
发布时间:2017-07-03来源:

  襄垣县位于山西省东南部,太行山的西麓,上党盆地之北。襄垣全境地形西北高而东南低,属半山丘陵地区,平均海拔在1000公尺左右,是内陆黄土高原的一部分。东与黎城分界;西和沁县相连;南与潞城、长治郊区、屯留接壤;北和武乡为邻。全县东西长48公里,南北宽40公里,总面积为1178平方公里。襄垣现辖8镇3乡1园区1社区,323个行政村,总人口28万人。

  襄垣历史悠久。在禹时代,襄垣属冀州之域;到虞舜时,为并州之地;春秋时归属黎国;战国初,赵、韩、魏三家分晋,襄垣始属韩国,后归赵国,因而历史上有“古韩”之称。公元前260年,秦王龁攻赵,赵襄子筑城于甘水(今浊漳河)之北,因城系赵襄子所筑,故名“襄垣”。

  襄垣大陆性气候特征明显,四季分明。年平均日照2500小时左右,年平均降雨量在550毫米左右,年平均气温9.7°C,全年无霜期一般为170天左右。

  襄垣属海河流域,境内有浊漳河西源、南源、北源,三大干流和史水、郭水、郝水等十多条主要支流和数百条小溪,河流总长度为90.5公里。全县共有水库14座,其中后湾水库为全县最大,是山西六大水库之一,总库容量9890万立方米。全县水资源总量为7.8亿立方米。

  襄垣物产丰富。主要粮食作物有:小麦、玉米、谷子、高粱、大豆、马铃薯、花生等。是省级商品粮基地县之一。襄垣矿产资源丰富,现已探明的矿产资源有煤、铁、锰、铜、锡、硫磺、石膏、云母、石英砂、石灰石、铝土矿、白云石、大理石、磁土等三十余种。其中煤、铁矿极为丰富。全县现有煤田450平方公里,煤田属沁水煤田,总储量75.8亿吨。

  襄垣交通便利。太焦线过境37公里,国道208线、省道榆长线和太长高速公路纵贯全县南北及即将建设的霍黎高速穿境而过,全县通车里程达到1100多公里。正在建设的襄垣到长治城际快速路通车以后,车程仅30分钟,与长治享有同城效应。形成了高速路、国道、省道为骨架,县、乡、村三级公路为网络的公路交通体系。

  襄垣人文景观独具特色。古有八景,即:宝丰晴雪、狮山晚照、凉楼盛观、漳江春渡、市桥怀故、韩山独秀、仙堂旧隐、甘泉嗽玉。现仙堂山峰峦俊秀、森林茂密、风光秀丽、气候凉爽,通过不断改造,已成为全省有名的旅游和避暑胜地。同时凉楼和宝丰、后湾水库旅游区也初步得到了开发。历史上,曾涌现出张良、法显、刘龙、连楹等杰出人物。 

 襄垣县人民政府主办   
 襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
 备案号:晋ICP备09001356号