中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会

襄垣县2017年20项重点工程竣工新闻发布会举行

 时间:2017-12-08 17:26       大    中    小     

 

 

 

 

 

  12月7日,由长治市人民政府新闻办公室主办的“襄垣县2017年20项重点工程竣工新闻发布会”在我县举行,这是市政府新闻办公室首次在县区举办的专题新闻发布会,是认真贯彻落实党的十九大精神的具体体现,也是进一步加强和改进全市新闻发布工作创新性开展“新闻发布+采风”模式的首次尝试。市新闻中心(市政府新闻办)副主任刘文刚,县委常委、宣传部长桑爱平,县委常委、常务副县长贺思宇,县经信、交通、住建、招商负责人出席发布会,山西日报、山西电视台、山西新闻网、长治日报、长治电视台等二十余家省市县主流媒体记者应邀参加发布会。刘文刚主持。

  会上,贺思宇代表县委、县政府发布了襄垣县2017年20项已竣工重点项目的相关情况,县经信、交通、住建、招商负责人现场接受了多家媒体记者的提问。

  今年以来,我县认真落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和市委“两个目标”的总体要求,以“争当三晋第一县、跻身全国百强县”为目标,围绕“党建引领、工业强县、惠农富民、改善民生、大干城建、生态保护、安全稳定”的总体思路,坚持早谋划和利长远相结合,坚持抓发展和惠民生相结合,坚持建平台和搞服务相结合,想方设法筹集资金、千方百计狠抓项目、真心实意服务企业,快速推进了一批重大项目建设,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。

  20项重点工程胜利竣工。工业项目4项,分别是潞安高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目、襄矿集团瑞恒化工年产60万吨聚氯乙烯二期项目、山西君发瓦斯发电有限公司襄垣七一新发煤业瓦斯发电项目、华诚分布式光伏发电项目;农业项目1项,手工挂面文化体验园区项目;城建项目2项,分别是县城绿化提档升级工程、和美苑保障性住房项目一期工程;交通类项目6项,分别是文王大道工程、张良大道(滨河西路至郝村段)续建工程、县城公共自行车二期项目、县乡公路改造工程、“四好公路”建设工程、合漳危桥改造工程;民生项目5项,分别是3个乡镇卫生院和30个村卫生室维修改造工程、采煤深陷治理搬迁工程、煤气管网改造工程、热电联产二线集中供热工程、农村寄宿制学校改造工程;文化项目1项,宣传文化中心工程;党建项目1项,村级活动场所建设工程。

  这些重点工程和项目的胜利竣工,不仅极大地扭转了我县单一产业结构和基础设施建设滞后的状况,改善了全县的人居环境和发展环境,而且有力地推动了全县各项事业的快速发展。高铁站落户襄垣,通用机场正在筹建,文王大道、张良大道等路网建设日益完善,城市框架正在进一步拉大拓展;襄矿电动重型工程机械项目、恒昌元锂电池项目等新兴产业开工建设,潞安煤基油、襄矿聚氯乙烯等煤化工产业链条得到延伸,开发区入园项目越来越多,集群效应初步显现。今年1-10月份,全县地区生产总值完成124亿元,规模以上工业增加值完成102亿元,固定资产投资完成70.3亿元,限额以上社会消费品零售总额完成4亿元,城镇居民人均可支配收入完成24386元,农村居民人均可支配收入完成10630元。特别是地方财政收入完成13.45亿元,提前67天完成全年任务。重点项目的建成投用成为我县深化转型综改、加快经济发展的“总开关”“压舱石”。

  会后,与会人员还深入我县和美苑保障房、潞安集团180项目、采煤沉陷治理东周二期、襄矿集团聚氯乙烯二期、供热二期等地实地参观采访,现场采风,纷纷对襄垣县重点工程建设给予肯定,表示会进一步深入挖掘、大力宣传,为襄垣经济社会发展营造浓厚舆论氛围。