中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 在线访谈 > 访谈列表

  • 主题:襄垣县交通运输局副局长王志虎谈我县公路交通发展情况
  • 时间:2017-03-21
  • 嘉宾:王志虎
  • 摘要: 各位网友,大家好!欢迎点击中国襄垣政府网站在线访谈栏目。交通运输事业关系到国民经济的发展,关系到广大人民群众的出行。今天,我们特别邀请到了县交通运输局副局长王志虎,就我县近年来交通运输的发展情况和重点项目建设与广大网友进行在线交流。...

访谈内容

襄垣县交通运输局副局长王志虎谈我县公路交通发展情况

[主持人] :各位网友,大家好!欢迎点击中国襄垣政府网站在线访谈栏目。交通运输事业关系到国民经济的发展,关系到广大人民群众的出行。今天,我们特别邀请到了县交通运输局副局长王志虎,就我县近年来交通运输的发展情况和重点项目建设与广大网友进行在线交流。欢迎您,王局长。同时也欢迎各位网友踊跃提问,积极参与。

[王志虎] :主持人、各位网友,大家好!非常高兴与各位网友进行沟通和交流,我首先代表交通运输系统全体干部职工,向对我们工作的关心和支持表示特别感谢,也非常感谢中国襄垣政府网给我们提供了这样一个与大家交流的平台。同时也非常欢迎广大网友多提宝贵意见和建议,谢谢!

[主持人]  :首先请王局长给我们简单介绍一下交通运输局的主要职能有哪些?

[王志虎] :好的,各位网友,我们交通运输局主要职能有以下几个方面:1、贯彻执行国家关于交通运输的法律法规和方针政策。2、负责编制全县综合交通运输体系规划。指导全县交通运输枢纽规划和管理。3、主管全县农村公路设施的建设、养护及质量监督管理。4、承担全县道路、水路运输市场监管责任。负责交通运输行政执法行为的监督管理;主管城乡客运及有关设施规划与管理工作,主管全县公共汽车和出租汽车行业管理工作。5、承担公路、水路建设市场监管责任。执行公路、水路工程建设制度和技术标准,并负责实施监督监管。负责农村公路基础设施建设以及路政、治超等管理工作。 6、指导全县公路、水路行业应急管理工作。7、指导全县交通运输信息化建设、开展相关统计工作。8、负责全县交通客运、货运、公共汽车、出租汽车及汽车维修、汽车场站规划管理、汽车驾驶员培训管理工作。

[主持人]  :好的,那么王局长咱们交通局运输局安全监管的对象和内容主要有哪些?

[王志虎]  :咱们交通运输局安全监管的对象主要是:人、车、路、站(场)。安全监管的内容主要是:对全县客、货、维、驾以及水上交通的行业监管,对1000余公里农村公路、60多座桥梁、156辆大型客车、1766辆货车、120辆出租车、3个驾校、3500多名从业人员的安全生产监管 。

[主持人]  :那既然提到交通了,王局长能不能简单把我县的公路现状介绍一下?

[王志虎]  :好的,我县通车总里程为1072公里。其中:过境国省道共4条143公里,农村公路(县乡村公路)共411条929公里公里,全县公路密度为84.6公里/百平方公里。分别为:1、过境铁路1条,属太(原)焦(作)线,途经我县 37公里。2、过境国道2条,分别为:①二广线(二连浩特至广州)太长高速部分,途经我县41公里;②国道208途经我县35公里。3、省道2条,分别为:①东长线(东观至长治)途经我县26公里;②太长线(太原至长治)途经我县41公里。4、县道15条251公里。5、乡道35条262公里。6、村道361条416公里。
在我县管辖的县、乡、村三级道路中,一级公路2条20公里,二级公路5条32公里,三级公路11条101公里,四级公路和等外公路393条776公里。目前,我县乡乡镇镇通三级公路,100%的行政村通水泥(油)路。

[主持人]  :那么根据县委、县政府的部署,我县今年建设的公路项目有哪些?目前的进展情况是什么?

[王志虎]  :今年,我局共有4个项目分别是:1、农村公路完善提质工程。该工程概算总投资4861万元,共涉及34个项目,70公里规模。其中乡公路4个项目,24.6公里;村公路30个项目,45.4公里。根据上级补助政策,省级补助1470万元,市级补助490万元,我县地方财政需配套2901万元,占总投资的60%。路面结构分为水泥路、油路两种,四级公路技术标准。这项工程是今年3月份开工建设的,到目前,已经完成投资3400余万元,其中水泥路完成28公里,占水泥路总工程量40公里的70%;油路铺装6公里、油路水稳层铺装17公里,占油路总工程量30公里的20%、57%,预计今年8月下旬可全部完工。2、夏韩线(夏店-韩家沟)改造工程。该工程概算总投资4253万元,全长11.63公里,路基宽7.5米,三级公路技术标准。该工程于今年3月份开工建设,截止目前,已完成投资1500万元, 完成土石方23万余方,砌筑涵洞9道、挡土墙2300立方米。预计2016年11月份完工。3、县乡公路危险隧道整治续建工程。5座危险隧道治理是去年开工建设、今年续建的工程,工程概算总投资2290万元。截止目前,共完成投资1500余万元,完成了南岩、后村2座隧道的治理;龙王、上庄隧道治理预计今年国庆前可完工。4、张良大道(滨河西路-郝村段)续建工程。这项工程是2013年开工建设、今年续建的工程。该工程全长8.39公里,二级公路技术标准,路基宽12米,设计速度为60公里/小时,概算投资13832万元。截止目前,共完成投资9600万元,已完成总工程量的83%。此项工程因社区北关村土地问题未协调通,工程已停工一年多,目前正在努力协调,计划今年完善此项工程。

[主持人]  :王局长,咱们发出访谈预告后,好多老百姓都积极参与,有人就问目前,还有部分自然村的道路没有硬化,什么时候可以彻底解决这一问题?

[王志虎]  :2011-2012年,全县实施了农村街巷硬化工程,解决了行政村主村群众的出行难问题。在去年的群众路线教育实施活动中,不少群众反映“主村通了水泥路,自然村却没有解决”这一问题,对此,去年6月份,县委、县政府专门进行了研究,县政府制定出台了《襄垣县解决农村“出行难”问题实施方案》,解决2至3年时间,彻底解决这一问题。去年组织和指导各乡镇完成了105.701公里自然村通水泥路,解决了57个村2.6万人的“出行难”问题。今年我们可完成70公里(完善提质工程),力争明年全部完成这一任务。

[主持人]  :那咱们这个路政治超的职责和内容有哪些?

[王志虎]  :我局路政执法的职责主要是:根据《中华人民共和国公路法》和国务院《公路安全保护条例》以及相关的法律法规,保护县域内县、乡、村三级公路的路产路权,依法打击毁坏农村公路及其附属设施等违法行为,依法依规处罚农村公路非法超限超载行为。具体负责对全县1000余公里农村公路路政执法、路面治超,以及77家企业源头治超。

[主持人]  :老百姓比较关注自己的出行情况,王局长介绍一下全县农村客运和农村公交运营情况是什么?

[王志虎]  :目前,全县共规划了19条农村客运班线、3条农村公交线路,每天总行驶里程为10553公里,共设置有938多个乘车点,覆盖263个行政村,除不具备安全通行条件的农村公路外,公路周边2公里范围内全县建制村客车通车覆盖率为81%。据统计,平均每天载客流量约2.1万人次。

[主持人]  :咱们县里这个免费公交开通以来,受到了全县老百姓的赞誉啊,但是也有部分老百姓对咱们县公交的站点和运行线路安排有一些建议,王局长能不能介绍一下我县公交的运营情况?

[王志虎]  :好,首先感谢各位网民对我们工作的支持和理解,也希望大家通过这个平台能为我们提出更多合理的意见。襄垣县世通公交公司成立于2013年8月,2013年11月8日正式运营。目前,我县县城共规划了3条免费公交线路,每天往返里程约6000公里,设置178个停车点,基本实现县城主要通道和人员集聚点全覆盖。据统计,平均每天载客流量为3.2万人次。

[主持人]  :刚才,王局长与各位网友进行了积极热烈的互动交流。由于时间原因,网友们提出的问题不能一一作答,如果网民朋友对我县交通运输系统的工作还有哪些好的建议与意见,可以通过中国襄垣政府网等多种渠道反映,我们将尽力给网友们作出满意的答复。再次感谢王局长做客中国襄垣政府网,同时也非常感谢各位网友的热情参与,本次访谈到此结束,下期节目再见!