中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 在线访谈 > 访谈列表

  • 主题:襄垣县民政局局长李国强解答民政业务知识
  • 时间:2017-10-17
  • 嘉宾:李国强
  • 摘要:各位网友,大家好!欢迎点击中国襄垣政府网站在线访谈栏目。今天,我们特别邀请到了县民政局局长李国强,就我县民政部门业务工作进行交流。欢迎各位网友踊跃提问,积极参与。

访谈内容

襄垣县民政局局长李国强解答民政业务知识

  [主持人] :各位网友,大家好!欢迎点击中国襄垣政府网站在线访谈栏目。今天,我们特别邀请到了县民政局局长李国强,就大家关心的相关民政方面的业务知识与广大网友进行在线交流。欢迎您,李局长!同时也欢迎各位网友踊跃提问,积极参与。

  [李国强] :主持人、各位网友,大家好!很高兴有这样一个机会和各位网友进行沟通和交流,首先我代表县民政系统全体干部职工,向对关心和支持我们工作的广大网友表示特别感谢,也非常感谢中国襄垣政府网给我们提供了这样一个与大家交流的平台。同时也非常欢迎广大网友给我们的工作提出宝贵意见和建议。谢谢!

  [主持人] :访谈预告发出后,网友们对访谈也非常关注,提了很多问题,下面请您对网友的问题进行答复好吗?

  [李国强] :好的,再次感谢广大网友对我们工作的关心和支持!

  [主持人]:有网友问成立社会团体需要具备那些条件?

  [李国强]:成立社会团体需要具备以下条件:一是有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员和单位会员混合组成的,会员总数不得少  于50个; 二是有规范的名称和相应的组织机构; 三是有固定的住所;四是有与其业务活动相适应的专职工作人员;五是有合法的资产和经费来源,全国性的社会团体有10万元以上活动资金,地方性社会团体和跨行政区域  的社会团体有3万元以上的活动资金;六是有独立承担民事责任的能力。

  [主持人]:请问李局长,举办民办非企业单位应具备的条件是哪些?

  [李国强]:一是业务主管单位审查同意;二是有规范的名称和必要的组织机构;三是有与其业务活动相适应的从业人员;四是有与其业务活动相适应的合法财产;五是有必要的场所。

  [主持人]:有一位网友提到收养人应具备哪些条件?

  [李国强]:好的,按照《收养法》规定,收养人应当同时具备的条件为:一是无子女;  二是有抚养教育被收养人的能力;  三是未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;四是年满30周岁。

  [主持人]:李局长,哪些人可以作为被收养人?

  [李国强]:按照《收养法》规定,被收养人必须同时具备:不满14周岁丧失父母的孤儿、查找不到生父母的弃婴和儿童、  生父母有特殊困难无力抚养的子女。

  [主持人]:有网友提问受理内地居民结婚登记申请的条件是哪些?

  [李国强]:一是要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请; 二是当事人男年满22周岁,女方满20周岁; 三是当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);四是当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系; 五是双方自愿结婚;六是当事人提交本人的常住户口薄、居民身份证及双人二寸红底彩照。

  [主持人]:城市居民最低生活保障标准是什么?

  [李国强]:城市居民最低生活保障标准,又称为城市居民最低生活保障线,是国家为救济社会成员中 收入难以维持其基本生活需求的人口而制定的一种社会救济标准。我县目前城市最低生活保障 标准是605元/月/人。

  [主持人]:那么,如何申请办理城市低保?

  [李国强]:城市低保以户为单位,由户主向长期居住地乡镇人民政府递交申请材料(本人申请、户口本,家庭收 入证明等),经乡镇人民政府受理、调查、审核,报县民政部门审批,办理过程中要进行“二榜公示”接受社会监督,即审核后公布,审批后公布。

  [主持人]:李局长再为大家解答一下农村居民最低生活保障标准?

  [李国强]:农村居民最低生活保障标准,又称为农村居民最低生活保障线,是国家为救济社会成员中 收入难以维持其基本生活需求的人口而制定的一种社会救济标准。我县目前农村最低生活保障标准是3490元/年/人。

  [主持人]:那么如何申请办理农村低保?

  [李国强]:以户为单位,由户主向户籍地乡镇人民政府递交申请材料(本人申请、户口本,家庭收 入证明等),经乡镇人民政府受理、调查、审核,报县民政部门审批,办理过程中要进行“二榜公示”接受社会监督,即审核后公布,审批后公布。

  [主持人]:有网友提出什么是城乡临时救助?申请审批程序是什么?

  [李国强]:城乡临时救助,是指对因临时性、突发性等各种特殊原因造成基本生活出现暂时困难的城乡低收入家庭及个人给予非定期、非定量(应急性、过渡性)生活救助的制度。

  申请城乡临时救助要以家庭(个人)为单位,由户主向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请,提供材料(户口簿、身份证、家庭成员收入证明、造成困难的原因及经济支出证明材料、保险、理赔、受助情况等证明材料等)。乡镇收到申请材料后,民政工作人员对申请家庭(个人)进行入户调查、审核报县民政部门审批并公示。符合条件的实施救助,不符合条件的书面通知并说明理由。

  [主持人]:请李局长为大家解答一下什么是城乡医疗救助?申请审批程序是什么?

  [李国强]:城乡医疗救助,是指政府为保障城乡困难群众的基本健康和享受公共卫生的权益,运用政府财政资源和动员社会力量筹措资金,对患病的城乡困难家庭医疗费用按照一定标准给予适当补助,以缓解其因病造成家庭生活困难的专项救助制度。

  申请城乡医疗救助以家庭为单位,由户主向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请,提供材料(户主及患者身份证、户口簿、低保证、五保证、相关疾病证明材料、家庭收入证明、子女收入证明新农合或城镇医保报销后的费用补偿结算单据)。乡镇收到申请材料后,民政工作人员对申请家庭进行入户调查、审核报县民政部门审批并公示。符合条件的实施救助,不符合条件的书面通知并说明理由。

  [主持人]:刚才,李局长回答了咱们老百姓生活中最常遇到的问题,由于时间原因,本次访谈到此结束,再次感谢李局长做客中国襄垣政府网,同时也非常感谢各位网友的参与,下期节目再见!