中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 在线访谈 > 访谈列表

  • 主题:襄垣县卫计局局长李少波解答卫计政策
  • 时间:2018-02-28
  • 嘉宾:县卫计局局长李少波
  • 摘要:各位网友大家好,欢迎大家来到襄垣县人民政府网站的“在线访谈”栏目进行互动交流。今天我们邀请到的嘉宾是县卫计局局长李少波,在接下来的时间里,李局长将与大家进行在线交流。

访谈内容

襄垣县卫计局局长李少波解答卫计政策

[主持人]:各位网友大家好,欢迎大家来到襄垣县人民政府网站的“在线访谈”栏目进行互动交流。今天我们邀请到的嘉宾是县卫计局局长李少波,在接下来的时间里,李局长将与大家进行在线交流。

[李少波] :主持人、各位网友,大家好!非常高兴与各位网友进行沟通和交流,我首先代表卫计系统全体干部职工和医务人员,向对我县卫生、计生工作关心和支持的社会各界人士表示衷心的感谢!同时也非常感谢中国襄垣政府网给我们提供了这样一个与大家交流的平台。

[主持人]:现在是否还可以办理独生子女证?如可以,需要提供什么资料?

[李少波]:办理独生子女证有个政策时间界限,2016年1月1日以前出生的,现在仍可以办理独生子女证。2016年1月1日全面两孩政策实施后出生的子女则不可再办理。

办理独生子女证需要准备以下资料:独生子女证申请表一式四份(办证大厅领取),双方单位出具夫妻双方生育情况证明,夫妻双方身份证、结婚证、生育服务证原件和复印件,孩子户口本、出生证原件和复印件,夫妻双方近期免冠二寸合影两张,女方近三月的查环查孕证明(计生指导站出具),夫妻依法收养一个子女的、应当由民政部门出具的收养证明。

大家符合条件,有办理需求的,带齐相关资料到所在乡镇计生办办理相关手续即可。持有《独生子女光荣证》,夫妻双方仍然享受每月50元的独生子女奖励费,该奖励领至子女18周岁。

[主持人]:现在已经放开二孩了,还需要办理二胎准生证吗?

[李少波]:首先,我纠正一下,2016年1月实行全面两孩后,我们确实不再办理二胎准生证,而是办理生育服务证。生育两个以内(含)子女的夫妻,实行生育服务证登记制度。办理一个《生育服务证》可登记两个孩子的出生信息。生育第三个孩子及以上子女的办理《再生育服务证》。该项业务由居民所在乡镇(区)计生办办理。

办理《生育服务证》需要提供以下资料:夫妻双方户口本、身份证、结婚证复印件1份,夫妻合照2寸近照2张。如生育二孩前领有独生子女证的,需退还。

[主持人]:村上老百姓去乡镇卫生院、村卫生所看病,经常找不到医生,常用药品也有好多买不到,是怎么回事?

[李少波]:主要原因:医疗方面:一是基层医疗人员本身短缺,业务水平不高,近几年尽管一直在积极招聘,但招聘人数与退休人数基本持平,医务人员短缺情况仍然存在;二是乡镇卫生院主要精力放在公共卫生服务上面,医疗服务职能确实有所弱化。药品方面:我县乡村两级药品全部在国家基本药物目录范围内采购,并按药品采购价进行销售,政府按药品价格的10%对乡镇卫生院予以补偿,从而实现百姓看病少花钱、医院收入不减少的双赢局面。但在实施过程中,出现如药品厂家供应药品不及时、不到位,导致乡镇院所缺药;医生开处方习惯、百姓用药习惯与国家基本药物目录不符,导致常用药品买不到等问题。

针对这些问题,我们也采取了一些措施:一是加大优质医疗资源下沉力度,县级医院与12个乡镇卫生院建立互助帮扶机制,提升基层医疗服务水平,今年继续开展优秀医生护士下乡支农,充实基层医疗队伍、方便群众就近看病就医;二是根据群众用药习惯,积极协调更新基本药物目录,继续扩大基本药物目录外允许采购非基药的占比;三是推行县域医疗集团药品、耗材、体外诊断试剂采购“五统一”(统一目录、统一议价、统一采购、统一配送、统一结算),最大限度地保障百姓用药需求。

目前,我们正积极推进县乡医疗机构一体化改革,将进一步充实基层医疗队伍、探索实行县乡统一的基本药物目录,乡镇院所缺医少药的问题将得到有效解决,百姓就近享受质优价廉的医疗服务不再是梦想。

[主持人]:独生子女父母奖励对象应同时具备哪些条件?

[李少波]:独生子女父母奖励对象应同时具备下列条件:一是山西省境内户籍;二是夫妇一方或双方为农业人口或界定为农村居民户口;三是在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,依照法律、法规规定只生育或收养了一个子女;四是领取了《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》的。

[主持人]:个人计划生育情况审核时需提供哪些材料呢?

[李少波]:一是夫妻双方及子女户口薄(原件、复印件);二是结婚证(原件、复印件) 如再婚,需提供原离婚的判决书、协议书、调解书等相关证明材料;三是派出所出具的历史上户信息;四是如是独生子女的,需提供《独生子女父母光荣证》;五是有下列情形之一的,除应提供以上材料外,还应提供以下材料:

(1)政策内二孩需提供《再生育服务证》(或《准生证》);(2)合法收养子女的,提供《收养证》和其他证明其收养行为合法的相关证明材料;(3)违法生育第二个及其以上子女的,提供《社会抚养费征收决定书》、缴费票据和纪检监察机关的处理结论;

[主持人]:为解决群众看病就医难,做了哪些事情?

[李少波]:我们将2018年确立为“卫计基础设施建设年”,通过此项活动,强力推动乡镇卫生院所建设,积极推进古韩卫生院门诊楼加固、北底卫生院住院部建设、善福卫生院维修改造和社区卫生服务中心的门诊楼、住院部改造工程;完成60个村卫生所标准化建设工程;乡镇卫生院和村卫生所达到房屋、设备、人员三配套。乡镇卫生院做到临床科室、医技科室、预防保健科室合理设置,功能齐全、能力提升,基层运行新机制顺利实施。村卫生所做到五室分开(诊断室、治疗室、药房、公共卫生室和观察室),村医队伍稳定待遇不断提高,能够承担本村的基本医疗和公共卫生任务,使农村居民“小病不出村,常见病不出乡”。

[主持人]:哪些公共场所需要办理《卫生许可证》,需要提交什么资料?

[李少波]:根据《公共场所卫生管理条例》,需要办理《卫生许可证》的公共场所包括:宾馆、旅店、招待所、车马店;公共浴室、理发店、美容店(不含医疗美容);影剧院、录像厅(室)、游艺厅(室)、舞厅、音乐厅;体育场(馆)、游泳场(馆)、公园;展览馆、博物馆、美术馆、图书馆;商场(店)、书店;侯诊室、侯车(机船)室、公共交通工具。

办理《卫生许可证》需提交的资料:一是《公共场所卫生许可申请表》;二是法定代表人或负责人身份证复印件 ;三是工商营业执照复印件或者企业名称预先核准通知书; 四是公共场所地址方位示意图、平面图和卫生设施布局平面图 ;五是卫生管理机构、卫生管理制度;六是从业人员健康体检和培训合格证明复印件;七是集中空调通风系统卫生检测或者评价报告(使用集中空调通风系统的需提供);八是公共场所危害健康事故应急预案或者方案;九是消防许可(200平米以上)复印件;

[主持人]:设置个体诊所需要具备什么条件?准备哪些资料?

[李少波]:设置诊所的个人,必须同时具备以下条件:一是经医师执业技术考核合格,取得《医师执业证书》;二是取得《医师执业证书》或者医师职称后,从事五年以上同一专业的临床工作;

申办诊所需要提交的资料有:设置医疗机构申请书;设置医疗机构审核意见表;可行性研究报告;选址报告;建筑设计平面图;医疗机构土地使用、规划建设或房屋租赁等方面的证明材料;资信证明。

[主持人]:家庭医生提供的签约服务内容有哪些?

[李少波]:目前,主要依托城市社区卫生服务机构、农村乡镇卫生院、村卫生室,为居民提供包括基本医疗、公共卫生和约定的健康管理等服务内容。

签约居民能获得包括居民健康档案管理、健康教育、预防接种服务、儿童健康管理、孕产妇健康管理、65岁以上老年人健康管理、高血压、糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者健康管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理等国家基本公共卫生服务。同时,还提供包括常见病和多发病的健康咨询、疾病诊疗、就医路径指导和转诊预约等服务,有的地区还可以提供包括家庭病床、家庭护理等个性化服务内容。

[主持人]:国家基本公共卫生服务项目有哪些?

[李少波]:国家基本公共卫生服务项目共分为十四类,一类是建立居民健康档案;二类是健康教育;三类是预防接种;四类是儿童健康管理;五类是孕产妇健康管理;六类是老年人健康管理;七类是慢性病患者健康管理(高血压、2型糖尿病);八类是严重精神障碍患者管理;九类是结核病患者健康管理;十类是中医药健康管理;十一类是传染病和突发公共卫生事件报告和处理;十二类是卫生计生监督协管;十三类是免费提供避孕药具;十四类是健康素养促进行动。