中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 在线访谈 > 访谈列表

访谈内容

县人社局局长史志刚解答人力资源和社会保障方面的政策

[主持人]:各位网友,大家好!欢迎点击中国襄垣政府网站在线访谈栏目。今天,我们特别邀请到了县人社局局长史志刚,就人力资源和社会保障方面的政策与广大网友进行在线交流。欢迎您,史局长!同时也欢迎各位网友积极参与。

[史志刚]:主持人、各位网友,大家好!非常高兴与各位网友进行沟通和交流,我首先代表县人社局全体职工,向对我县人力资源和社会保障工作关心和支持的社会各界人士表示衷心的感谢!同时也非常感谢襄垣县人民政府门户网站给我们提供了这样一个与大家交流的平台。谢谢!

[主持人]:企业职工基本养老保险参保范围涵盖哪些人员? 

[史志刚]:我省城镇各类企业职工,实行企业化管理事业单位职工,民办非企业单位从业人员,社会团体、基金会聘用专职人员,城镇个体工商户和灵活就业人员,与机关、事业单位形成劳动关系的非在编人员,均需参加基本养老保险。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险。 

[主持人]:职工个人缴纳基本养老保险费金额如何确定? 

[史志刚]:职工个人以本人上年度月平均工资为基数缴纳基本养老保险费,缴费比例为8%。个人缴费基数低于全省上年度在岗职工月平均工资60%的,按60%计缴;超过300%的部分不计入缴费基数。 

[主持人]:城镇职工参保人员退休年龄如何确认? 

[史志刚]:参保人员出生认定实行居民身份证与参保人员档案相结合办法,本人身份证与档案记载出生日期不一致的,以本人档案最先记载的出生日期为准。男职工退休年龄为60周岁,女职工在管理岗位工作的,退休年龄为55周岁,在工人岗位工作的,退休年龄为50周岁。从事特殊工种满规定年限的,男年满55周岁、女年满45周岁;因病非因工致残,经劳动能力鉴定委员会鉴定为完全丧失劳动能力,男年满50周岁、女年满45周岁,可以申请退休。 

[主持人]:失业人员申领失业保险金应具备什么条件? 

[史志刚]:同时具备以下条件的失业人员,可以领取失业保险金:(1)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;(2)非因本人意愿中断就业的;(3)已办理失业登记,并有求职要求的。 

[主持人]:失业保险金的领取期限是如何规定的? 

[史志刚]:我省失业人员领取失业保险金的期限,主要根据失业人员失业前所在单位和本人累计缴纳失业保险费的时间来确定。最短的可以领取3个月,最长的可以领取24个月。分别是(1)累计缴纳失业保险费满一年不满两年的,领取失业保险金的期限为3个月;(2)累计缴纳失业保险费满两年不满三年的,领取失业保险金的期限为6个月;(3)累计缴纳失业保险费满三年不满四年的,领取失业保险金的期限为9个月;(4)累计缴纳失业保险费满四年不满五年的,领取失业保险金的期限为12个月;(5)累计缴纳失业保险费满五年不满六年的,领取失业保险金的期限为14个月;(6)累计缴纳失业保险费满六年的,领取失业 保险金的期限为15个月;以后每增加一年,领取失业保险金的期限增加一个月,但最长不超过24个月。 

[主持人]:生育保险基金用于那些支出? 

[史志刚]:(1)生育津贴;(2)生育医疗费用;(3)计划生育手术医疗费用;(4)生育并发症和生育合并症的医疗费用;(5)法律、法规、规章规定应当由生育保险基金支出的有关费用。 

[主持人]:城乡居民基本养老保险养老金如何计算? 

[史志刚]:城乡居民养老保险养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金两部分组成,支付终身。目前基础养老金标准为每人每月108元,个人账户养老金月计发标准为个人账户全部储存额除以139。 

[主持人]:岗位聘用需要什么流程? 

[史志刚]:1.签订聘用合同,并进行合同签证;其中,专技人员将资格证书、聘书、身份证复印件放入本人的合同书中。工勤人员将资格证书、(技师的聘书)、身份证复印件放入本人的合同书中。管理人员将任职文件放入本人合同书中;2.事业单位凭人社局核定的《山西省事业单位岗位聘用情况审核备案表》报人社局工资福利股,按所聘用岗位等级确定工资待遇。 

[主持人]:办理专业技术职务聘任流程有哪些? 

[史志刚]:1、评审取得的专业技术资格聘任时需提供,资格证、填写聘任呈报表、聘用备案表、单位聘用文件、公示函,确定聘任等级后报人社部门备案。2、经考试取得的专业技术资格聘任时需人社部门审核岗位后,提供资格证、填写聘任呈报表、聘用备案表、单位聘用文件及公示函。 

[主持人]:职工基本医疗保险个人账户的资金来源有那些? 

[史志刚]:1、参保职工个人缴纳的医疗保险费,全部划入个人账户;2、用人单位缴纳的基本医疗保险费按参保人员不同年龄段和比例计入个人账户,具体标准为:在职人员45周岁以下按本人年缴费工资的1.0%记入;46周岁以上按本人年缴费工资的1.5%记入;退休人员按养老金的3.5%记入。用人单位缴纳的基本医疗保险费的其余部分,作为统筹基金。3、个人账户利息收入。