中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 在线访谈 > 访谈列表

  • 主题:县农机局局长赵艳斌解答农机购置补贴方面的政策
  • 时间:2018-04-12
  • 嘉宾:县农机局局长赵艳斌
  • 摘要::各位网友,大家好!今天,我们特别邀请到了县农机局局长赵艳斌就农机购置补贴政策与广大网友进行在线交流。补贴公示,县农机中心对购机者的补贴机具信息进行公示,公示期不少于7天,公示期满无异议后,汇总编制《农机购置补贴发放明细表》报县财政局。:购机...

访谈内容

县农机局局长赵艳斌解答农机购置补贴方面的政策

[主持人]:各位网友,大家好!欢迎点击中国襄垣政府网站在线访谈栏目。今天,我们特别邀请到了县农机局局长赵艳斌就农机购置补贴政策与广大网友进行在线交流。欢迎您,赵局长!同时也欢迎各位网友积极参与。

[赵艳斌]:主持人、各位网友,大家好!非常高兴与各位网友进行沟通和交流,我首先代表县农机局全体教职工,向对我县农机工作关心和支持的社会各界人士表示衷心的感谢!同时也非常感谢中国襄垣政府网给我们提供了这样一个与大家交流的平台。谢谢!

[主持人]:哪些农机具进入了我省补贴范围? 

[赵艳斌]:2018年,省农机局、省财政厅根据我省实际,选择确定农机购置补贴机具种类范围为15大类42个小类137个品目,包括耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、农用搬运机械、排灌机械、畜牧机械、农业废弃物得用处理设备、农田基本建设机械、设施农业机械、动力机械等。 

[主持人]:农机购置补贴的对象是哪些? 

[赵艳斌]:补贴对象为直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称购机者)。农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。 

[主持人]:农机购置补贴机具的补贴标准是什么? 

[赵艳斌]:中央财政农机购置补贴资金实行定额补贴,即同一种类、同一档次的农机产品在全省实行统一的补贴标准。机具补贴额按照农业部、财政部的相关规定进行测算确定,原则上不超过上年度同档产品平均销售价格的30%。补贴标准按照《2018-2020年山西省农机购置补贴机具补贴额一览表》执行。 

[主持人]:2018年敞开补贴机具有哪些? 

[赵艳斌]:为增强政策获得感,坚持普惠共享原则,2018年补贴范围内机具全部实行敞开补贴。 

[主持人]:享受补贴机具的数量与往年有何不同? 

[赵艳斌]:原则上个人年度内享受补贴的机具数量不超过5台件,累计补贴额不超过30万元;农业生产经营组织年度内享受补贴的机具数量不超过30台件,累计补贴额不超过200万元。 

[主持人]:怎么办理农机购置补贴? 

[赵艳斌]:(1)购机者购机,购机者自主选择购机。农机产销企业为购机者出具发票,包含购机者姓名或名称、所购产品名称、生产企业、型号、实际销售价格、出厂编号、发动机编号等信息。(2)补贴申请,购机者可以使用手机APP自主录入申请信息,手机APP可通过登陆山西农机信息网或到县农机中心及乡镇农机管理站扫描二维码下载安装;也可以到县农机中心或乡镇农机管理站提出购机补贴申请。实行牌证管理的补贴机具,要先行办理牌证照。(3)补贴公示县农机中心对购机者的补贴机具信息进行公示,公示期不少于7天,公示期满无异议后,汇总编制《农机购置补贴发放明细表》报县财政局。(4)补贴发放,根据农机中心审查无误的资料,县财政局办理资金拨付手续,由乡镇财政所将补贴资金发放到购机者的银行帐户中。 

[主持人]:购机者享受农机购置补贴需携带哪些材料? 

[赵艳斌]:购机者提出购机补贴申请须提供以下资料:包括购机者身份证明、乡(镇)村出具的从事农业生产的证明、购机发票、银行帐号信息、《农业机械报废回收证明》、注册登记证明等。购机者对其提交的农机购置补贴相关申请资料和购买机具的真实性承担相关责任。 

[主持人]:什么时间购买的机具能够申请补贴? 

[赵艳斌]:原则上当年购置的机具当年申请有效,因当年财政补贴资金规模不够、办理手续时间紧张等无法享受补贴的,可在下一年度优先补贴,按下年度补贴政策执行。 

[主持人]:补贴产品须具备什么资质? 

[赵艳斌]:享受补贴的机具必须是纳入全省补贴范围内的产品,同时必须具备下列资质之一:(1)获得农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);(2)获得农机强制性产品认证证书;(3)列入自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。 

[赵艳斌]:补贴机具须在显著部位铆接固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性金属铭牌。 

[主持人]:如何办理农机报废更新补贴? 

[赵艳斌]:农机报废更新补贴操作办法按照《山西省农机局 山西省财政厅关于进一步做好农机报废更新补贴试点工作的通知》执行。依据《拖拉机禁用与报废标准》(GB/T 16877-2008)和《联合收割机禁用和报废技术条件》(NY/T 1875-2010),符合下列条件之一,来源合法的拖拉机、联合收割机所有者(机主),自愿报废旧机并购买了列入本年度山西省农机购置补贴机具种类范围的拖拉机或联合收割机,可向农机管理部门申请报废更新补贴: 

  1.超过使用年限的:小型拖拉机10年、大中型拖拉机15年、履带拖拉机12年、自走式联合收割机12年、悬挂式联合收割机10年; 

  2.由于各种原因造成严重损坏,无法修复的; 

  3.预计大修费用大于同类新产品价格50%的; 

  4.未达报废年限,但技术状况差且无配件来源的; 

  5.国家明令淘汰的。