中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 在线访谈 > 访谈列表

访谈内容

县统计局局长杨林波解读统计基础知识和统计法律法规方面的政策

  [主持人]:各位网友,大家好!欢迎点击中国襄垣政府网站在线访谈栏目。今天,我们特别邀请到了县统计局局长杨林波,就统计基础知识和统计法律法规方面的政策与广大网友进行在线交流。欢迎您,杨局长!同时也欢迎各位网友积极参与。 

  [杨林波]:主持人、各位网友,大家好!非常高兴与各位网友进行沟通和交流,我首先代表县统计局全体职工,向对我县统计工作关心和支持的社会各界人士表示衷心地感谢!同时也非常感谢襄垣县人民政府门户网站给我们提供了这样一个与大家交流的平台。谢谢! 

  [主持人]:杨局长,现行的统计调查方法体系是什么?  

  [杨林波]:现行的统计调查方法体系是:以周期性普查为基础,以经常性抽样调查为主体,综合运用全面调查、重点调查等方法,并充分利用行政记录等资料。 

   目前每10年开展3项4次全国性的大型普查,分别是经济普查、农业普查和人口普查。 

  经济普查,每5年进行一次,在尾数逢3和8的年份实施,标准时点为普查年度的12月31日;农业普查每10年进行一次,尾数逢6的年份为普查年度,标准时点为普查年度的12月31日24时;人口普查,每10年进行一次,尾数逢0的年份为普查年度,标准时点为普查年度的11月1日零时。为实现人口调查的连续性,在非人口普查年份,每年开展人口抽样调查。 

  [主持人]:请简单介绍一下第四次全国经济普查的目的和意义。  

  [杨林波]:今年正在开展的是第四次全国经济普查,这是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查。 

  第四次全国经济普查的重要意义是,全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。 

  站在全新的历史方位上,本次经济普查可谓意义深远。第四次经济普查是认识我县县情的重大机遇,也是我县科学决策的现实需要。当前我市经济状况如何?企业、个体户的生产经营情况怎样?未来,我县经济政策又该如何制定?长处在哪里?短板还有哪些?本次普查获取的数据,将为我县深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划,提供科学准确的统计数据支撑!  

  [主持人]:本次经济普查较之前几次有什么重大变化? 

  [杨林波]:一是突出了单位清查的重要性。单位清查是经济普查的一项重要基础性工作,是准确确定普查对象,规范界定各类普查报表实施氛围,确保普查工作顺利实施的关键环节。我县的单位清查工作从9月10日开始,11月10日结束。在这两个月期间,全县共计600余名“两员”(普查员和普查指导员)对我县辖区进行了“地毯式”清查。截止目前,共计清查法人单位4900个,个体户7475个。 

  二是突出了部门合作的重要性。本次普查设计成员单位30个,充分利用部门数据、保证普查数据不重不漏。  

  [主持人]:本次经济普查采用什么方法采集数据?需要企业去统计局登记吗? 

  [杨林波]:这次普查我们仍然采用PAD(手持移动终端)采集清查对象数据,数据直接上传到国家平台。普查过程中,我们的普查员将上门登记信息。在这里我也借此机会呼吁大家,积极参与普查,主动支持普查,所有普查对象必须依照《统计法》和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。特别是普查对象,大家一定不要有任何顾虑,一方面这是大家应尽义务,一方面我们的工作人员会严格按照《统计法》和《全国经济普查条例》规定,在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密。 

  [主持人]:请简单介绍一下什么是地区生产总值?  

  [杨林波]:地区生产总值又称GDP,反映的是一个地区在一定期时期内所生产的和提供的全部最终产品和服务的市场价值的总和。也就是一产、二产、三产的增加值之和。一产包含农、林、牧、渔业,不含农、林、牧、渔服务业。二产包含采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业;采矿业中不包含开采辅助活动,制造业中不包含金属制品、机械和设备修理业。三产即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。包括:批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织,国际组织,以及农、林、牧、渔业中的农、林、牧、渔服务业,采矿业中的开采辅助活动,制造业中的金属制品、机械和设备修理业。 

  [主持人]:现行的统计法律有哪些?  

  [杨林波]:现行的统计法律体系有: 

  1.统计法律:《中华人民共和国统计法》 

  2.统计行政法规:《统计法实施条例》、《全国经济普查条例》《全国人口普查条例》 

  3.地方统计法规:《山西省统计检查监督规定》 

  4.统计规章:包括部门统计规章和地方统计规章。 

  此外,还有统计规范性文件和统计法律解释、统计制度等。  

  2017年4月12日,国务院常务会议审议通过《中华人民共和国统计法实施条例》(简称《条例》)。 

  2017年 5月28日,李克强总理签署国务院第681号令,发布《条例》 。 

  《条例》自2017年8月1日起正式施行。 

  [主持人]:《统计法》的基本内容是什么?  

  [杨林波]:统计法分为总则、统计调查管理、统计资料的管理和公布、统计机构和统计人员、监督检查、法律责任、附则,共7章50条。  

  [主持人]:统计机构、统计人员的基本履职要求是什么?  

  [杨林波]:统计机构、统计人员的基本履职要求是:如实搜集、报送统计资料,不得伪造、篡改统计资料,不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的统计资料。  

  [主持人]:县级以上人民政府统计机构从事统计执法工作的人员,应当具备哪些条件?  

  [杨林波]:县级以上人民政府统计机构从事统计执法工作的人员,应当具备必要的法律知识和统计业务知识,参加统计执法培训,并取得由国家统计局统一印制的统计执法证。 

  [主持人]:统计机构及其工作人员在什么情况下会受到通报的处分?  

  [杨林波]:统计机构及其工作人员有下列行为之一的,由本级人民政府或者上级人民政府统计机构责令改正,予以通报: 

  1.拒绝、阻碍对统计工作的监督检查和对统计违法行为的查处工作; 

  2.包庇、纵容统计违法行为; 

  3.向有统计违法行为的单位或者个人通风报信,帮助其逃避查处; 

  4.未依法受理、核实、处理对统计违法行为的举报; 

  5.泄露对统计违法行为的举报情况。