中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 襄垣概览 > 历史变革

历史变革

  襄垣具有悠久的历史,据史料考证,早在二、三千年以前,我们的祖先就在这块土地上休养生息。在禹时代,襄垣属冀州之域;到虞舜时,为并州之地;春秋时归属黎国;战国初,赵、韩、魏三家分晋,襄垣始属韩国,后归赵国,因而历史上有“古韩”之称。公元前260年,秦王龇攻赵,赵襄子筑城于甘水之北(今北关贵江沟),因城系赵襄子所筑,故名“襄垣”。有2400多年的建城史。

  1940年4月,襄垣县曾分设襄垣县和襄西县。1941年-1957年辖区曾多次调整。1958年9月,襄垣县与沁县合并为襄沁县,后沁源县又并入,称沁县,原襄垣称沁东。1959年9月又恢复襄垣县建制,隶属晋东南行署。1985年5月,实行市管县体制,归长治市管辖。

  古有宝峰晴雪、凉楼盛观、仙堂旧隐等八大景观。历史人物主要有:西汉杰出的政治家张良;东晋著名高僧、旅行家、翻译家法显是西行求法第一人,比唐玄奘早230年,最早发现了美洲大陆,比欧洲的哥伦布早1080年;明洪武年间监察御史连楹,明嘉靖年间礼部和吏部尚书刘龙等。襄垣还是中华连氏发祥地,2009年4月国民党名誉主席连战曾专程回来寻根祭祖。