中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 襄垣概览 > 自然地理

自然地理

  襄垣县位于山西省东南部,太行山的西麓,上党盆地之北,地理坐标在东径112°42’-113°14’,北纬36°23’-36°44’之间。东以仙堂山、黄岩山与黎城分界;西以石磴山和沁县相连;南以五阳山、麓台山、磨盘山、五赞山分别与潞城、长治郊区、屯留接壤;北和武乡为邻。襄垣县城位于长治市主城区北约50公里处,县政府所在地为古韩镇,是全县政治、经济、文化中心。

  襄垣全境地形西北高而东南低,山岭重叠,沟壑交错,地质复杂,属半山丘陵地区,平均海拔在1000米左右,属内陆黄土高原的一部分。全县东西长48公里,南北宽40公里,总面积为1178平方公里。按地貌划分:丘陵占57.5%,山区占31.9%,平川占10.6%。襄垣盆地为境内最大盆地,南北长10公里,东西宽8公里。魏灰山(下良镇井背村)海拔1725米,为境内最高山峰;合河口(北底乡石堕村)海拔800米,为境内最低点。县城平均海拔875米。

  襄垣物产丰富。主要粮食作物有:小麦、玉米、谷子、高粱、大豆、马铃薯、花生等。主要瓜果作物有:西瓜、苹果、梨、葡萄。乔木类主要有:杨、柳、榆、槐、楸、椿、黄芽树、皂荚树和松树。灌木类主要有:沙棘类(醋柳)、荆条、玛瑙等。药草类主要有:党参、桔梗、马斗铃、知母、何首乌、女贞子、透骨草、甘草、黄苓、柴胡等一百余种。兽类主要有:豹、狼、豺、狐、黄鼠狼、山猫、野猪、岩松鼠、花鼠等。鸟类主要有:啄木鸟、野鸭、捞鱼鹳、猫头鹰、石鸡、山斑鸠、喜鹊、麻雀、小燕等。虫类主要有:蛇、蝎、蜈蚣、壁虎、蜂、蝇、蜻蜓、蝴蝶、蚊子等。鱼类主要有:草鱼、鲤鱼、鲢鱼、虾、蟹、鳖、蛤蚌、水螅等。其中豹和啄木鸟为珍稀动物。

  襄垣矿产资源十分丰富。现已探明的矿产资源有煤、铁、锰、铜、锡、硫磺、石膏、云母、石英砂、石灰石、铝土矿、白云石、大理石、磁土等三十余种。其中煤、铁矿极为丰富。全县煤田南起阎村,北至南岩,长45公里,宽10公里,共计450平方公里,煤田属沁水煤田,现已探明地质总储量75.8亿吨。煤质以中灰、低硫、高发热量、高熔灰份的贫煤为主。铁矿主要分布在王桥、北底、下良、善福、西营等乡镇,总储量约3300万吨,氧化钙品位55%以上,是水泥、电石及其它建筑材料的优质原料。石膏石总储量为150万吨,分布在我县东南部,是全省优质石膏矿点之一。铝土矿、大理石、白云石、石英砂的矿产资源储量均在100万吨以上。丰富的地矿资源为全县经济发展提供了得天独厚的优越条件。