中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 襄垣概览 > 社会事业

社会事业

  民生投入大幅增加。通过向上争取、财政优先保障、企业筹集等渠道,全年用于民生投入32339万元,同比增长31%。其中,发放粮食、良种、农资、农机具、大棚种植、农民失地、农民烧煤、困难户住房、家电下乡等各种补贴6485万元,用于教育11603万元、文体广电3865万元、医疗卫生4071万元、社会保障6315万元。

  社会事业全面进步。建设了西关小学、迎宾街幼儿园、一中体育场和学生公寓楼、开元小学体育场等工程,改造了23所农村中小学校危房,我县被评为“全省校舍安全工程先进县”、“全省标准化学校建设达标县”。落实了义务教育阶段教师绩效工资,加强了教师队伍建设,教育教学质量稳步提升。强化卫生工作,新建了县医院住院大楼,改造了6所乡镇卫生院及分院、67所村级卫生所,提前一年实现了省政府提出的县乡村三级医疗机构全覆盖目标;面对甲型H1N1流感疫情的侵袭,采取果断措施,积极应对,防控工作取得明显成效。坚持严堵、严查、严打,治超工作扎实有效,被评为“全省治超工作先进县”。人民武装和国防动员工作有了新提高,连续五次荣获“全省双拥模范县”称号。狠抓人口和计生工作,稳定了低生育水平。与此同时,妇女儿童、民族宗教、体育、统计等各项工作也都实现整体跟进。

  精神文明建设全面加强。不断加强机关文化和基层文化建设,新建了王村、虒亭、下良三个乡镇文化站,建设了一批文化大院和农民书屋。加强文化遗产保护,手工挂面、崔生遇虎等五个项目入选省级非物质文化遗产保护名录。承办了“连战寻根祭祖”、全省“魅力襄垣”摄影大赛和“画韵襄垣”书画大赛三项活动,提高了襄垣知名度、美誉度。积极开展了“最佳服务机关”、“感动古韩人物”、“文明共建日”等文明创建活动,巩固了全国文明县城创建成果。

  社会保障体系逐步完善。新建了5所乡镇敬老院。城乡最低生活保障覆盖率达到100%。为全县农村和城镇无业人员中70岁以上老人发放长寿保健金296万元。养老保险覆盖面进一步扩大,月人均养老金比2008年增加90元。城镇居民基本医疗保险制度正式运行,当年参保居民达到18188人。城镇职工医疗保险起付线比2008年降低300元,封顶线由2008年的31828元提高到4万元。新型农村合作医疗市级起付线比2008年降低300元,市级以上起付线比2008年降低500元,同时扩大了癌症等三大病种的补偿范围。

  救灾救济及时有效。完成了22户残疾人危房改造任务,免费为35名白内障患者实施了手术,为119名残疾人安排了就业。积极开展“献爱心、送温暖”活动,为老军人、军烈属、老干部、老劳模、因灾因病返贫人员等特殊群体发放救济款物45万元,为2400多名义务教育阶段贫困家庭寄宿制学生发放生活补助158.8万元,资助贫困大学生201人、44.5万元。在旱灾、雹灾、雪灾发生后,及时下拨救灾款物247万元,组织开展生产自救和生活救助,减少了灾害损失。特别是雪灾发生后,广大干部职工踊跃捐款45万多元,缓解了受灾群众的生活困难,体现了襄垣人民一方有难、八方支援的良好风尚。

  安全事故大幅下降。狠抓交通运输、森林防火、食品卫生、企业生产等各方面安全工作,扎实推进了本质安全型县创建工作。特别是在煤矿安全生产上,出台了《煤炭企业兼并重组整合期间安全生产监管十六条意见》、《煤矿安全生产用工准入制度》等18项制度,在各企业成立了安全指挥中心,深入开展了“大讨论、大举报、大清理”活动,推行了一条线责任倒查机制,有力地促进了安全工作。全年死亡事故起数同比下降46.7%。

  稳定形势持续好转。坚持逢五接访、预约接访、定点下访、带案下访、包案接访、敏感时期值班接访,共接待上访群众258批、4100余人(次),解决信访问题236个,信访流量、群体性上访同比分别下降34.7%和45.3%。积极开展严打整治专项斗争,严厉打击了各类违法犯罪活动。国庆60周年特护期,全县实现了安全生产事故、群体性越级上访、个体非正常赴省进京上访“三为零”目标。